Воронеж Пятница, 05 Июня
Общество, 04.04.2020 21:00

Страшное проклятье уничтожало именитый воронежский род Тулиновых

Зловещие несчастья преследовали семейство почти столетия, до тех пор, пока его особняк не отдали городу.

Главной темой на всей планете остается пандемия COVID-19. Сообщения об умерших от коронавируса леденят душу каждому жителю земного шара. При этом, как рассказывают медики, смерть наступает довольно мучительной. Человек не может дышать, у него поднимается очень высокая температура. Словом, эта новая для мира зараза переполошила всех людей и продолжает будоражить своей тяжелой поступью. Неудивительно, что все страны (за исключение Швеции и Белоруссии) закрылись на жесткий карантин. В государствах остановлена промышленность, их граждане сидят по домам, а ученые усиленно работают над вакциной против COVID-19.

В России на фоне пандемии коронавируса у большинства людей сейчас в голове самые мрачные мысли. Президент Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель. Наши соотечественники стали опасаться за потерю своих доходов, пропала уверенность в завтрашнем дне. Однако поделать ничего нельзя – инфекция COVID-19 смертельно опасна. Как говорится, лучше быть бедным, но живым, чем богатым, но мертвым.


Как бы то ни было, но паника вокруг коронавируса выглядит слишком уж раздутой. В жизни людей случаются гораздо более худшие вещи, чем какая-либо инфекция. Временами живые завидуют мертвым. Хотя такие люди живы, свободны и имеют вполне неплохой материальный достаток. Достаточно вспомнить историю воронежского именитого рода Тулиновых, который терпел несчастья почти столетие. При этом, заметим, это семейство было богатым и известным.

Сейчас о Тулиновых напоминает в Воронеже старинный особняк на улице Вайцеховского, 2/4. Скоро его сделают частью нового хирургического корпуса онкологического диспансера. По-другому здание называют домом Тулиновых-Вигеля. Оно было построено еще в середине XVIII века. Так вот, за 2,5 столетия у особняка сложилась очень зловещая слава.

Итак, здание на Вайцеховского, 2/4, было построено в промежутке между 1730 и 1740 годами. Свое название оно получило по первым владельцам – династии промышленников Тулиновых. Глава семейства по имени Максим владел суконной мануфактурой. Когда же он отстроил дом на нынешней улице Вайцеховского, то вокруг него стали вырастать новые строения. Образовалась улица, которой дали название Тулиновская.


Имение перешло потомкам купеческой династии. Внук Максима Тулинова Иван существенно расширил здание, придав ему сочетание готики, барокко и ампира. Тот владелец усадьбы, к слову, смог также превести семью из купцов во дворянство. Затем же каждый потомок Тулиновых привносил в здание все новое и новое.

Воронежские краеведы указывают, что, несмотря на богатство и роскошь именитой семьи, счастья у нее не было. Эта династия была полна несчастий. Так, праправнучка Максима Тулинова Варвара умерла во время родов, а через два года ее муж совершенно случайно выстрелил сам в себя и умер. Один из братьев этой женщины Алексей выжил из ума, а двое других, Дмитрий и Николай, умерли в полном одиночестве без жен и детей.


Наследство пришлось делить между другими родственниками Тулиновых. В итоге особняк отошел племяннику несчастных братьев Филиппу Вигелю. Кстати, тот человек долго судился за здание, так как на него претендовала еще и сестра Варвары Анна.


Но и для Филиппа Вигеля роскошный дворец не принес никакого счастья. Мужчина потерял жену и сына, и старость встретил по примеру дядьев в полном одиночестве. Дом был завещан городу Воронежу в 1876 году.


Тогдашние власти решили сделать из дворца со зловещей репутацией лечебное учреждение. В итоге, с того времени до 1988 года там размещались женская больница с родовспомогательным отделением, губздравотдел, больница имени Пирогова (позже – имени Плеханова) с хирургическим, гинекологическим и родильным отделениями, а также 4-й роддом. Исключение составил период с 1902 по первые послереволюционные годы. Тогда в усадьбе Тулиновых-Вигеля размещалось земство.



Коллектив больницы имени Пирогова

Несмотря на свою зловещую репутацию, особняк выстоял даже во время страшных бомбежек Великой Отечественной войны. После освобождения нашего города от захватчиков дворец аккуратно восстановили по кирпичику. Теперь, как видим, здание обретет еще одно рождение. Теперь в нем будут спасать больных с онкологическими заболеваниями.


Дом Тулиновых-Вигеля во время Великой Отечественной войны

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Воронеж: известный и неизвестный  
События: КраеведениеСобытия: ИсторияСобытия: памятник историиСобытия: Несчастный случай
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое