Воронеж Пятница, 04 декабря
Общество, 13.04.2020 09:00

Строительный олигархат приступил в Воронеже к операции прикрытия

20 апреля состоится первое заседание арбитражного суда по рассмотрению продления разрешения на строительство жилого дома на земельном участке ООО «Финист», который ранее был запланирован  для школьного физкультурно-спортивного блока.

Наступает финальная часть по отъёму земельного участка предназначенного мэром Воронежа Вадимом Кстениным для детского спортивного сооружения школы № 45 в пользу компании ООО «БиК».

Напомним, запрет на продолжение строительства дома на земельном участке был понятен и закономерен. Ведь ещё 3 года назад собственник земельного участка ООО «Финист» знал, что город разрабатывает проект планировки квартала, куда составляемой частью входит реконструкция школы № 45 и для размещения спортивного блока будет задействован земельный участок ООО «Финист». Но в конце 2019 года, когда уже прошли публичные слушания, утверждены документально результаты слушаний постановлением № 1224 администрацией города, на земельном участке начались подозрительные движения. Вырыли котлован, начали забивать сваи. 


От власти последовала  реакция и стройку приостановили. Застройщик- собственник земли ООО «Финист» заявил: «это не я» и указал  на компанию,  которая до этого в истории никак не фигурировала. 

И кто же этот герой, что выпрыгнул как «чёрт из табакерки» и начал отбирать у школы и детей физкультурно-спортивный блок? Это господин Дмитрий Большаков, руководитель компании ООО «БиК», которой широко прославился  в связи с хищением земли в центре Воронежа. И получил реальный срок. 


В 2018 Дмитрия Большакова осудили за мошенничество с землей под застройку в центре города. Обвинение просило для него 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, но наказание вышло куда менее суровым, что, возможно, расслабило бизнесмена.  Кратко вспомним обстоятельства того дела: 5 лет назад Большаков незаконно получил право собственности на землю в центре города. Для этого он использовал то, что в собственности его матери находится земля по адресу улица Кольцовская, 9а. Он присвоил смежную с ним землю, увеличив его участок с 1,98 тыс.кв.м. до 2,38 тыс.кв.м.  В 2016 году бизнесмен «расширился» ещё на 610 кв.м., присвоив ещё один кусок земли рядом с домом № 9а на улице Кольцовской. Для того чтобы добавить к участку ещё немного земли под застройку, владелец ООО «БиК» в декабре 2016 года сфальсифицировал протокол общего собрания собственников домов № 14а и № 14 по улице Студенческой и акт согласования границ с местными жителями и департаментом имущественных отношений Воронежской области. Так ему удалось увеличить свою площадь почти до 3 тысяч «квадратов».  

Отметим, что в рамках расследования дела, обыски тогда проходили не только в офисе ООО «БиК», но и в кабинете главы управления ЖКХ мэрии Сергея Петрина.  К слову, здание на одном из участков, в хищении которых и обвинили Большакова, фигурировало в деле о взятках бывшего главного архитектора города Антона Шевелёва.  

Схема, по которой сейчас работает господин Большаков по отжатию земельного участка предназначенного под детскую спортивный  объект, напоминает материалы того уголовного дела. Но более в цивилизованной упаковке. Можно сказать, всё проходит не в правовом поле, а около него. 

Мотивы ООО «Финист» и «БиК» легко понять. Построив дом в центральной части города, можно хорошо заработать. Квартиры здесь продаются как горячие пирожки.  По мнению экспертов, план их может быть таким. Школьников потеснят, уменьшив их площадку и перевести крытый спортивный зал с будущей спортивной площадки в основное здание новой школы по ул. 9-го Января. Недостающая до нормативных требований земля, по обоюдному согласию с ООО «Финист», отжимается ся у жителей двора, дома которых вокруг этой площадки. Хуже всего, что этот план находит понимание и поддержку некоторых представителей воронежской власти. Видимо, интересы чиновников и строительного олигархата тут совпадают. Но пока они решают не всё.

Кстати, напомним, инициативная группа родителей учащихся школы № 45 обратилась в приёмную президента России Владимира Путина, чтобы защитить пришкольную территорию от застройки.

В общем,  арбитражному суду предстоит непростая работа. Помимо чисто правового вопроса, здесь затронута актуальная общественно значимая проблематика.

«Блокнот Воронеж» продолжает следить за развитием ситуации.

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое