Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 04.04.2018 20:01

Свежие куличи, яйца без запаха и скоропортящаяся пасха: как выбрать продукты к празднику

Специалисты дали рекомендации по выбору атрибутики к Великой Пасхе.

8 апреля в России отмечается Воскресение Христово или Пасха. Православные христиане придерживаются традиций и в этот день в обязательном порядке употребляют крашеные яйца, пекут куличи и угощаются пасхой.  

В воронежском управлении Роспотребнадзора опубликовали памятку с рекомендациями по правильному выбору продуктов к праздничному столу.

Так, при домашнем приготовлении куличей стоит обратить особое внимание на информацию об изготовителе и сроке годности продуктов, которые войдут в состав изделия.

При выборе готовых куличей специалисты советуют оценить внешний вид товара, условия хранения и сроки годности. Также на упаковке обязательно должна быть информация о наименовании продукции, составе, дате изготовления, наименовании и месте нахождения изготовителя, показателях пищевой ценности, наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Что касается яиц, тут специалисты напоминают, что продукт должен быть неповрежденным, без запаха и поверхностной влажности. Упаковка также должна иметь товарный вид с пометкой о стране происхождения, коде производителя, виде яиц, количестве яиц в упаковке, категории, дате сортировки, сроке реализации и условиях хранения. 

Если красить яйца самостоятельно, важно помнить, что для розничной продажи допускаются красители азорубин (Е122), антоцианы (Е163), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), желтый хинолиновый (Е104), зеленый S(Е142), индигокармин (Е132), кармин (Е120), каротин и его производные (Е160), понсо 4R(Е124), синий блестящий FCF(Е133), синий патентованный V(Е131), тартразин (Е102).

Творожная пасха – особое блюдо на праздничном столе. В Роспотребнадзоре напоминают, что без тепловой обработки главный ингредиент пасхи - творог - быстро портится, поэтому хранить готовый продукт необходимо при температуре +4°С +2°С не более 72 часов. 

Отметим, что в исправительной колонии №2 города Воронеж идет подготовка к Пасхе. Заключенным провели мастер-класс по украшению праздничных яиц.


Саша Голубничая 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0