Воронеж Четверг, 09 Апреля
Общество, 26.02.2020 11:59

Таксисты Воронежа переходят на налог на самозанятых

Таксисты Воронежа переходят на налог на самозанятых

С января 2020 года Воронежская область попала в список новых регионов, где ввели налог на самозанятых. Пополнить ряды тех, кто работает сам на себя, достаточно просто – нужно скачать на телефон приложение налоговой службы «Мой налог» и зарегистрироваться в нем.

Самозанятыми могут стать физические лица, у которых нет наемных работников и которые продают свои товары и услуги и чей доход не выше 2,4 млн рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчётности: для тех, кто работает в сфере услуг ставка — 4% от дохода, а для работающих с бизнесом, индивидуальными предпринимателями и компаниями — 6%.

По мнению Федеральной налоговой службы введение такого режима поможет заметно увеличить сумму налогов. Главной целью введения нового налогового режима являлось побуждение тех, кто ранее работал в «серую» - легализоваться. И похоже, данное решение нашло спрос среди людей. Так, в четырех регионах, где этот режим действовал с начала прошлого года к его концу ежемесячно регистрировалось самозанятыми свыше 200 тысяч человек, а на данный момент данный показатель превысил уже 400 тысяч человек.

Интерес к работе самозанятыми проявили работники сферы обслуживания:, курьеры, специалисты beauty-индустрии, репетиторы. Большой спрос на работу в данном режиме есть и у водителей такси. По некоторым данным, каждый пятый самозанятый работал именно таксистом.

Тем таксистам, у которых есть действующие разрешения на ИП, выгодно перейти на новый режим налогооблажения, просто написав заявление в налоговую.

В Воронеже уже тоже есть таксисты, которые перешли в разряд самозанятых. Так, Максим Солонинов рассказал «Блокнот Воронеж», что уже два месяца работает в таком режиме и пока не выявил для себя недостатков.

– После неприятного опыта работы с таксопарком я решил попробовать зарегистрироваться в качестве самозанятого и начать работать на самого себя. Мне так намного удобнее, я контролирую свои доходы, могу в любой момент оперативно получить необходимые справки через приложение, – рассказал Солонинов.

По словам водителя, регистрация в приложении заняла совсем немного времени и оказалась абсолютно простой и удобной.

– Пока я не вижу никаких недостатков, только удобства, – добавил Максим.

Напомним, что с 2020 года налог на самозанятых был введен еще в 19 регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ханта-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Республике Башкортостан. 

Борис Чуйко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое