Воронеж Четверг, 03 декабря
Происшествия, 16.11.2020 13:39

Террористы готовили атаку на Воронеж с убийством полицейских

Злоумышленникам дали 83,5 года на пятерых. 

Во втором Западном окружном военном суде в Воронеже вынесены приговоры пяти членам преступного сообщества, которое было организовано в исправительной колонии №3. 43-летий Руслан Чаусов, 46-летний Руслан Бугаков, 31-летний Максим Степанов, 31-летний Сергей Мухаметзянов и 49-летный Ганьяс Гатджибаибов признаны виновны в зависимости от своей роли в группировке в пропаганде терроризма, подготовке теракта и покушении на жизнь полицейских. Их "разрабатывали" оперативники воронежского управления ФСБ России, которые и предотвратили трагедию.

Все началось, когда осужденные Чаусов, Бугаков, Степанов и Гатджибаибов по личным убеждениям и под влиянием заключенного Хайбулаева заинтересовались радикальными религиозными течениями. Мужчины стали изучать наиболее агрессивные формы религии в интернете на тематических сайтах. В конце 2016 года образовалась группировка, ее лидером стал Бугаков. В последующие годы к перечисленным осужденным присоединились Мухаметзянов и Михейкин.

Главарь банды демонстрировал заключенным материалы, направленные на оправдание терроризма и имевшие признаки его пропаганды, то есть проводил вербовку. То же самое совершали другие участники сообщества - Степанов, Мухаметзянов, Гатджибаибов..

Вместе с тем Чаусов и Михейкин готовились к теракту в Воронеже, который они хотели совершить после освобождения из колонии, а также к убийству правоохранителей и спецслужб, прибывших на место минирования. Своими действиями они намеревались дестабилизировать деятельность органов власти России, чтобы понудить их принять решение о прекращении военной операции в Сирии.

Планам осужденных сбыться не удалось. Деятельность группировки была пресечена с марта по июнь 2019 года.

Суд приговорил Бугакова к 24 годам, Чаусова к 18 годам, Гатджибаибова к 17 годам, Степанова к 16 годам, Мухаметзянова к 8,5 годам.

- Михейкин освобожден от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст.ст. 205 и 205.4 УК РФ, согласно которому лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, а также добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению этих преступлений, и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления, - отметили в областной прокуратуре.

Анастасия Шабанова

 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое