Воронеж Среда, 15 Июля
Общество, 06.05.2018 21:01

«Тихая война» началась между поисковыми отрядами Воронежа

Волонтеры разошлись во мнении.

Среди воронежских поисковиков назревает конфликт. Об этом стало известно после того, как в группе поисково-спасательного отряда «Черноземье» в соцсети «ВКонтакте» 5 мая появилась запись, в которой были высказаны претензии к коллегам из отряда «Лиза Алерт Воронеж». В комментариях к ней кто-то из жителей указал четкое определение «тихая война».

Причиной для написания обширного поста стал поиск 9-летней девочки, которая не вернулась вечером домой 4 мая. По мнению «Черноземья», волонтеры из «Лиза Алерт Воронеж» утаивали информацию о пропаже ребенка, чтобы взять себе все лавры.

– Мы узнали об этом только в 22:00 из статьи в РИА Воронеж. Немедленно объявили выезд, начали оповещать граждан, потому что помочь может любой из нас, – написали в «Черноземье». – Хорошо, что девочка была найдена около 22:30. Нашел ее один из волонтеров «Лиза Алерт», которые знали о пропаже ребенка, но решили искать его малыми силами, своей какой-то инициативной специальной группой.

По мнению волонтеров из ПСО «Черноземье», всему виной «жажда самим найти человека и таким образом самореализоваться».

– Увы, такое повторяется не первый раз. Мы очень опечалены таким поведением людей, – подвели итог поисковики.

Под записью развернулась жаркая полемика, которую пересказывать нет смысла. Однако в ПСО «Лиза Алерт Воронеж» ситуацию на публичное обсуждение выносить не стали. В группе продолжали появляться сообщения о поиске людей, но ответа «Черноземью» не последовало.

«Блокнот Воронеж» побеседовал с куратором региона Олегом Молодовским из «Лиза Алерт», который поделился своим мнением по поводу подобных нападок. 

– Вы можете создать группу и назвать ее ПСО. Это ни о чем же не говорит и не дает нам обязательств во все эти группы всем этим людям сообщать информацию, логично? – прокомментировал Олег. – Очень здорово, что люди объединяются вокруг беды, это отлично, я очень рад, что есть другие ПСО, это прекрасно для всех. Пусть работают, при чем тут мы?

По словам куратора воронежского филиала «Лиза Алерт», поиски — это огромный объем знаний, опыта, техники и методик. Этому в отряде безостановочно учатся с 2010 года.

– Моя позиция, она личная. Больше неравнодушных людей - больше побед и меньше трагедий. Мы есть больше, чем в 45 регионах. Мы взаимодействуем со многими ПСО. Многие ПСО взаимодействуют с нами. Это прекрасно. Никакой конкуренции. Но делать это надо с умом, а не с детскими обвинительными постами в интернете, – добавил Олег Молодовский. 

Хуже всего, что в такой ситуации больше всех страдают те, кому так нужна помощь волонтеров-поисковиков. Пока одни будут обвинять других в погоне за хайпом, а те отстаивать свою обособленную позицию, люди все также будут пропадать. 

Может, добровольцам стоит как-то объединить свои усилия, наладить общие каналы связи, отбросив какие-то личные мотивы, ведь цель-то у всех в итоге одна - спасти человеческую жизнь. И это важнее любых разногласий. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое