Топ великих женщин в истории Воронежа
Читайте также:
- Зарплатные ожидания мужчин и женщин сравнили в Воронеже (08.03.2019 19:02)
- Гигантской туфелькой из машин поздравили женщин в Воронеже (08.03.2019 10:31)
- Женщины не удовлетворяют желания воронежцев к 23 февраля (21.02.2019 12:23)
С нашим городом были связаны многие представительницы прекрасного пола, которые дарили этому миру красоту по-особенному.
Подходит к концу очередной Международный женский день. Каждый год 8 марта миллионы наших граждан ждут с нетерпением этот праздник. Все хотят отблагодарить своих матерей, бабушек, сестер, дочерей за их нелегкий труд, заботу и тепло, которые они дарят этому миру. Мыслители прошлого называли женщину цветком, мужским ангелом-хранителем, бриллиантом. И подобные метафоры отнюдь не безосновательны, ведь, как опять же замечали древние, эта жизнь стоит до тех пор, пока его наполняет женская красота. Она-то, по Достоевскому, и должна спасти мир.
Воронеж очень часто называют женским городом. Бытует расхожее мнение, что именно в нашем городе живут самые красивые девушки на всю Россию. Дескать, когда Петр I строил флот, он свозил со всей страны лучших женщин для кораблестроителей. Однако подтверждения этой городской легенде пока нет нигде.
Вместе с тем, доподлинно известно, что именно в Воронеже жили такие женщины, которые повлияли на ход истории не только России, но и всего мира. Таких представительниц прекрасного пола в нашем городе жило великое множество.
В честь уходящего Международного женского дня наше издание хотело бы представить читателям ТОП-10 основных великих женщин Воронежа за всю его длительную историю:
Ольга Ольденбургская
Она была сестрой императора Николая II. Знатная особа вышла замуж за его высочество Петра Ольденбургского и переехала жить в замок в Рамони. Тем не менее, супруги не сошлись характерами. Буквально через два года Ольга Александровна подала брату Николаю II прошение о разводе.
Любимый человек у Ольденбургской все же был. Ее сердце покорил ротмистр Николай Куликовский. Вместе с ним во время Первой мировой войны Ольга Александровна отправилась на фронт.
Во время боев Ольденбургская проявляла героические качества. Она была сестрой милосердия. Кроме того, знатная особа организовала госпиталь для солдат.
Анна Королькова
На сказках этой женщины воспиталось не одно поколение людей по всему миру. Анна Николаевна родилась в селе Старая Тойда. Работала батрачкой, прислугой, нянькой. В 20 лет Королькову выдали замуж. Вместе с семьей наша земляка перебралась из села в Воронеж. Жили эти люди бедно и испытывали постоянные лишения.
В 1937 году Анна Королькова начала писать свои собственные сказки. Через четыре года вышел ее первый сборник. Написанное нашей великой землячкой высоко оценивали фольклористы со всей планеты. В 1957 году сказительницу приняли в Союз писателей СССР.
Сказки Анны Корольковой переведены на английский, немецкий, французский, итальянский и японский языки.
Екатерина Зеленко
Имя этой женщины прославилось на всю планету во время Великой Отечественной войны. Она была летчицей, старшим лейтенантом Военно-воздушных сил. Под городом Ромны на Украине два самолета, в числе которых был и тот, на котором летела Екатерина Зеленко, были атакованы фашистскими Me-109.
Вражеские воздушные суда смогли подбить один из советских истребителей, и он был вынужден выйти из боя. Однако самолет, где летела Екатерина Зеленко, вступил в ожесточенную схватку. Наша земляка смогла сбить одно вражеское судно. Когда же у нее закончился боезапас, то Зеленко начала таранить второй немецкий самолет. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.
Сейчас во всем мире признано, что Зеленко является единственной женщиной на планете, которая совершила воздушный таран.
Наталья Штемпель
Она была близким другом великого поэта Осипа Эмильевича Мандельштама. Именно Наталья Евгеньевна спасла «Воронежские тетради» классика. Через Штемпель Мандельштамы узнали в нашем городе настоящую Россию. Ту, которая не огранивается Москвой и Ленинградом.
Когда в 1937 году поэт и его жена отправились из воронежской ссылки домой, Наталья Штемпель получила от них два больших блокнота. В них были собраны стихи Мандельштама за время ссылки, а также ненапечатанная лирика 1932-1934 годов. Эти рукописи Наталья Евгеньевна хранила, несмотря на опасность ареста со стороны НКВД. Подобное могло произойти сразу же после второго ареста Мандельштама в 1938 году.
Как бы то ни было, но стихи классика Наталья Евгеньевна хранила самоотверженно. Когда в 1942 году немецко-фашистские войска подошли к Воронежу, наша землячка покинула город пешком. В ее руках были рукописи Мандельштама, собранные в блокнотах.
Мария Мордасова
В доме на площади Ленина в Воронеже сейчас функционирует музей-квартира этой женщины. Мария Николаевна Мордасова являлась народной артисткой СССР. Она исполняла искрометные частушки и русские народные песни. А начинала наша известная землячка с того, что была участником школьного хора при сельском клубе.
И вот, с 1943 по 1972 годы Мордасова была солисткой Воронежской областной филармонии. Ее самобытное исполнение полюбилось ценителям вокала во всем мире. Марию Николаевну приглашали на гастроли разные страны планеты. Сама она руководила частушечной группой хора филармонии.
Мария Мордасова умерла в 1997 году. Ее похоронили на Коминтерновском кладбище Воронежа.
Лидия Рябцева
Молодая работница завода имени Коминтерна была отправлена на фронт в 21 год. Лидия Рябцева была наводчиком 4-го зенитно-пулеметного полка 3-й дивизии противовоздушной обороны. Говоря простым языком, девушке приходилось участвовать в ударах по самолетам немецко-фашистских захватчиков. В один день судьба улыбнулась Лидии Рябцевой, и она, хоть и ценой собственной жизни, проявила на военном поприще настоящий героизм.
Произошел «час икс» 16 июля 1942 года. Над Воронежем летели фашистские истребители Messerschmitt. Лидия Рябцева нацелилась из зенитной установки и подбила два вражеских самолета. Одно воздушное судно упало на землю, а другое из-за повреждения начало снижаться для посадки. В этот момент на место, где стояла Лидия Рябцева, упала бомба. Девушка погибла.
Лидию Рябцеву похоронили на братской могиле около главного корпуса сельскохозяйственного института на Ломоносова. Девушка была посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени. А в 1969 году Автогенную магистраль переименовали в улицу Лидии Рябцевой.
Блаженная Феоктиста
Некоторые воронежцы называют эту женщину местной Вангой. Родилась Феоктиста (Шульгина) в 1855 году в Новочеркасске в дворянской семье. При появлении на свет девочки отец, полковник Михаил Шульгин дал ей имя Анфиса. Она получила хорошее образование, которое затем старалась тщательно скрывать. Когда же Анфиса выросла, она вышла замуж за морского офицера. Тем не менее, он погиб во время Русско-японской войны 1904-1905 годов.
Дальнейшая судьба этой женщины стала примером истинного служения и подвижничества, о котором религиозные люди говорят до сих пор. Феоктиста говорила различные предсказания, которые сбывались с поразительной точностью.
В Воронеже женщина оказалась в 1920 году. В нашем городе она жила до своей смерти. Сначала юродивая расположилась в одной из келий Алексиво-Акатова монастыря на улице Освобождения Труда (раньше – улица Введенская). Однако после закрытия этого религиозного учреждения Феоктиста начала скитаться по улицам. Частенько ей приходилось спать под открытым небом. Она выносила побои, насмешки и унижения. За все смирение, с которым юродивая выносила страдая, как рассказывают священнослужители, на нее снизошел Святой Дух. И с этого момента начались чудеса блаженной Феоктисты.
Анна Барышникова
Еще одна сказительница, которая прославила Воронеж на весь мир. Анна Куприяновна Барышникова родилась в селе Большая Верейка в семье пастуха. Несмотря на тяжелый крестьянский труд, отец и дед Барышниковой были балагурами-весельчаками. Они знали много сказок. Именно от них и передалось Анне Куприяновной умение самой сочинять различные фантастические истории.
В репертуаре Барышниковой было порядка 100 сказок. Она рассказывала волшебные истории, острые сатирические рассказы о баринах и попах, веселые истории о животных. Исполнение Анны Куприяновной отличалось высоким мастерством, тонким юмором.
Начиная с 1925 года, сказки Барышниковой записывали фольклористы со всего мира. Истории нашей землячки появлялись в печати. К ней ездили любители старины со всего мира. В народе устоялось выражение именно от Барыниковой – сказки бабушки Куприянихи.
Александра Шингарева
Эта женщина является столпом отечественной микробиологии. Александра Шингарева была профессор кафедры гигиены Первого Медицинского Института. Происходила из воронежской дворянской семьи. Закончила Мариинскую гимназию, где ее наградили золотой медалью.
Затем Шингарева работала в больницае им. Ф. Ф. Эрисмана. Была Александра Ивановна бактериологом и паразитологом. Она ходила в состав Петроградского комитета Всероссийского Союза городов (ВСГ).
Александра Шингарева активно работала в Главном по снабжению армии комитете Всероссийских земского и городского союзов (Земгор). Имела личную лабораторию на улице Рентгена в Петербурге.
Вера Мухина
Автор знаменитых «Рабочего и колхозницы», а также граненого стакана, была тесно связана с Воронежем. Именно в наш город знаменитая советская скульптор в 1927 году приехала вместе с мужем, которого большевики отправили в ссылку. Великая художница поехала вслед за любимым, не раздумывая. В итоге они прожили в Воронеже два года.
За это время Вера Мухина продолжала активно работать и создавать различные шедевры в монументальном стиле. В то время Вера Мухина также успела оформить один из воронежских домов культуры.
Скульптор являлась академиком Академии художеств СССР, народным художником СССР и лауреатом пяти сталинских премий. В честь Веры Мухиной назван кратер на Венере.
Подготовил Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж