Воронеж Вторник, 21 сентября
Общество, 22.06.2021 18:00

Тотальное разграбление объекта культурного наследия заметили в центре Воронежа

Это памятное здание на переулке Бауманском, 39, пережило даже времена Великой Отечественной войны.

«Блокнот Воронеж» следит за ситуацией с Домом Фирюпкина (был построен еще в 1915 году), у которого пропали на балконах дореволюционные чугунные решетки. Здание является объектом культурного наследия. Оно пережило Великую Отечественную войну вместе со всеми своими декоративными частями. С определенного момента Дом Фирюпкина расселили. И вот, туда стали заходить множество деклассированных элементов. Эти люди устраивали бесчинства в старинном здании. Это привело к тому, что памятном доме были побиты окна, а также сняты перила. А после, соответственно, в Доме Фирюпкина похитили чугунные решетки на балконах.

Объект культурного наследия посетила воронежская краевед Ольга Рудева вместе с коллегой-историком Александром Никитиным. Они увидели, что продолжается тотальное разграбление Дома Фирюпкина. Внутри здания неизвестные вандалы сняли ограждение лестницы на третий этаж. Кроме того, было уже приготовлено к выносу ограждение следующего пролета.


Было


Стало

Ольга Рудева и Александр Никитин поговорили с охранной старинного дома. Женщина-сторож заявила, что вызывала участкового, когда неизвестные выносили из здания дореволюционную ограду лестницы. Однако правоохранитель «не отозвался».

- Управление по охране ОКН Воронежской области, обозначьте свои действия по сохранению оставшегося в этом доме. Ведь дореволюционные рамы, перила, двери в стиле модерн в нашем городе, войной сожженном, заслуживают вашего внимания? – заявила на своей странице воронежская краевед Ольга Рудева.


Наше издание обратилось за комментарием в управление по охране памятников культурного наследия. Там сказали, что Дом Фирюпкина действительно является объектом культурного наследия регионального значения, в соответствие с постановлением от 18.04.1994 № 510 (номер 361410058930005). Ответственность за сохранность здания, по закону, несет собственник или правообладатель. А, по данным управления, Дом Фирюпкина является муниципальным имуществом. 

В пресс-службе мэрии Воронежа дали свой комментарий. Правда, в нем ничего о краже ценных решеток и оград сказано не было:

- Объект культурного наследия регионального значения Дом Фирюпкина  расселен. В настоящее время идет проведение ряда процедур, в том числе связанных с подготовкой соответствующих документов, оценкой состояния здания, на основе которой будет приниматься решение о дальнейших действиях в отношении объекта культурного наследия. В соответствии с требованием п. 13 ст. 18 Федерального закона №73-ФЗ снос объекта культурного наследия, включенного в реестр, запрещен, - прокомментировали в управлении информации мэрии. 

Дом Фирюпкина был возведен в период с 1914 по 1915 годы. Здание представляло из себя доходный дом крестьянина Фирюпкина, одного из организаторов товарищества по продаже мануфактурных товаров. Организация была основана в Воронеже в 1908 году, и именовалась «Торговый склад, компания К. Фирюпкин, П. Шибарев и А. Кульбацкий». Дом крестьянина выполнили с элементами модерна.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: культурное наследиеСобытия: КраеведениеПродукты: культурная ценностьОрганизации: АрхитектураПерсоны: Воронежцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое