Воронеж Среда, 04 августа
Общество, 21.06.2021 21:15

Страсти вокруг памятника первому десантнику России разгорелись в мэрии Воронежа

Один из местных жителей стал говорить, что бюст Леониду Минову был установлен с нарушениями.

21 июня вице-мэр Воронежа по социальной политике Надежда Савицкая провела прием граждан в режиме видеоконференции. Одним из обратившихся стал местный житель, который пожаловался на памятник первому десантнику России Леониду Минову. Он представляет из себя бюст советскому военнослужащему и располагается в микрорайоне Тенистый. Монумент десантнику установили в июле прошлого года. Воронежец, обратившийся к Савицкой, заявил, что создание монумента проводилось якобы с нарушениями.

По словам местного жителя, для установки любого нового памятника или арт-объекта требуется соблюсти все процедуры существующего «Порядка установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории городского округа город Воронеж». Летчик-парашютист Леонид Минов, как считает воронежец, не имел никакого отношения к Тенистому. Десантник якобы не приземлялся в сквере имени Федяевского, где и стоит его бюст.

В ответ вице-мэр Савицкая заявила, что идею и концепцию памятника Минову одобряли на комиссии по культурному наследию. Инициатива исходила от представителей ТОС «Федяевский» и регионального Союза десантников.

- Кроме того, документально подтверждено, что 2 августа 1930 г. именно на берегу реки Дон на хуторе Клочков, в районе нынешнего микрорайона Тенистый впервые в СССР были выброшены две группы из 12 вооруженных парашютистов авиабригады тяжелых бомбардировщиков дальней авиации Московского военного округа. Они благополучно приземлились и выполнили «боевое задание» на земле. С тех пор эта дата считается днем рождения ВДВ. Первой группой вооруженных парашютистов руководил летчик Леонид Минов, ставший родоначальником ВДВ нашей страны. Его личность не вызывает опасений, что установленный в его честь памятник будет разъединять общество, а не объединять, - подчеркивают в пресс-службе мэрии Воронежа.


Отметим, что ранее по поводу памятника Леониду Минову высказывался общественник Илья Наумов. Он показывал письмо жителей Тенистого, которые недоумевали, почему бюст был установлен якобы без предварительных согласований.

В обращении местные жители указывали, что не знают десантника Леонида Минова. Кроме того, исполнение монумента военнослужащему собственникам домов в Тенистом не нравится ни коим образом.


После этого письма Илья Наумов писал обращение главе городского управления культуры Андрею Харитонову. В нем задавались вопросы по поводу памятника Леониду Минову. В частности, каким образом оформлялась земля под монумент, собиралась ли комиссия по культурному наследию, проводился ли опрос населения и много всего другого.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Мэрия ВоронежаОрганизации: ВДВОрганизации: Вооруженные силыПерсоны: ВоронежцыМеста: памятники
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое