Общество, 04.10.2021 15:00

Три эпохи Воронежа в шедеврах архитектуры

Представляем фоторепортаж об уникальных строениях города, которые возводились в разные времена.

4 октября в России отмечается Всемирный день архитектуры. Этот профессиональный праздник был учрежден в 1985 году Международным союзом архитекторов (МСА). Изначально его постановили отмечать в первый понедельник июля. Однако в 1996 году на XX Генассамблее МСА ее члены решили перенести праздник на первый понедельник октября.

Всемирный день архитектуры уже имеет свои традиции. Обычно на него собираются различные симпозиумы, конференции, организуются выставки. Естественно, все мероприятия связаны с тематикой строительства, реставрации. К примеру, в Москве с 2008 года в октябре каждый год устраиваются так называемые Дни архитектуры, в рамках которых проходят пешие, автобусные и велосипедные экскурсии. На них участникам рассказывают о современной, советской и дореволюционной архитектуре. А столица, как известно, насыщена разного рода строительными шедеврами.

Есть уникальные здания и в Воронеже. Хотя наш город в Великую Отечественную войну был разбит больше чем на 90%, в нем все же уцелели некоторые архитектурные шедевры. Кроме того, возводились интересные строения в период послевоенного восстановления Воронежа. Наконец, сооружались уникальные здания в современную эпоху.

Наше издание хотело бы представить читателям три архитектурных символа трех разных периодов в истории Воронежа.

Дворец губернатора (Музей И. Н. Крамского)


Единственное здание в Воронеже дворцового типа. Оно было построено в XVIII веке в стиле барокко. Изначально в нем располагался жилой дом воронежского губернатора И. А. Потапова. Здание отличается точностью своих пропорций, что наводит многих на ассоциации с творениями Растрелли.

Дворец был построен по проекту губернского архитектора Иевского. Первый этаж здания отделали крупным рустом, и он служит неким основанием для двух верхних этажей, которые объединены ионическими колоннами. У второго «зального» этажа выделяются высокие окна. К слову, колонны поддерживают карниз дворца и примыкают к стене центральной части фасада, увенчанной фронтоном.





После Октябрьской революции дворец приспособили под губархив и губздравотдел со складами. В 1933 году там разместили областной художественный музей, которому дали имя великого воронежского художника Ивана Николаевича Крамского.

Башня ЮВЖД


Это сооружение в центре Воронежа символизирует эпоху послевоенного строительного энтузиазма. Каждый горожанин знает высокую башню управления Юго-Восточной железной дороги, похожую на британский Биг-Бен. Правда, таким здание было не всегда. Оно берет свое начало в 20-х годах XX века. Железнодорожникам приходилось сидеть в разрозненных постройках. Поэтому большевики приняли решение соорудить для них отдельное здание.

И вот за дело взялся известный воронежский архитектор Николай Владимирович Троицкий. После долгой работы он создал постройку в стиле конструктивизма. Это направление ставило во главу угла функциональную роль здания. Конструктивисты видели будущее за увеличением архитектуры в жизни. Так и получились в центре Воронежа суровые серые здания с чопорными окнами и застекленными витражами. Это был целый комплекс, площадь которого составляла 140 тыс м2.




Таким здание ЮВЖД было с 1929 года до прихода гитлеровских оккупантов. Во время бомбежек весь комплекс управления железной дороги сильно пострадал. Строения пришли в негодность, и советские власти решили объединить их все в единый архитектурный ансамбль. Теперь же его создавали в стиле классицизма. Перед воронежцами в итоге предстал массивный комплекс обновленного управления ЮВЖД. Его главной «фишкой» стала высокая башня с часами.

Благовещенский собор


Как думается, это религиозное сооружение символизирует архитектуру современного Воронежа. Располагался кафедральный собор в Первомайском саду на проспекте Революции. Эта зеленая зона была разбита еще в 1840-х годах между теперешними улицами Фридриха Энгельса и Феоктистова. В саду долгие годы функционировали различные развлекательные заведения. Был ресторан, потом цирк-шапито, затем кинотеатр.

Во время Великой Отечественной войны сад сильно пострадал от бомбежек. Прежний каменный забор пришлось повалить и на его месте поставить высокую металлическую ограду. Площадка была облагорожена, и в ней появились тир, точки по продаже мороженого, ресторан.

Все изменилось, когда Первомайский сад отдали под крыло Русской православной церкви. Епархия начала строить в саду Благовещенский кафедральный собор. Возведение церкви велось с 1998 по 2009 годы. Теперь ничто больше не напоминает в Первомайском саду о том, что когда-то он был предназначен для развлечений. О советских временах вообще говорят только серпы с молотами на металлических решетках зеленой зоны. Их соседство с православной церковью, конечно, выглядит сейчас парадоксальным.



Подготовил Илья Ершов

Фото Василия Воробьева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Фоторепортаж Воронеж События: профессиональный праздникСобытия: строительствоСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияОрганизации: АрхитектураПерсоны: Воронежцы
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2