Воронеж Вторник, 16 апреля
Общество, 26.02.2024 14:28

«Тяжелая травма»: сложную операцию провели воронежские врачи попавшему в ДТП на М-4 «Дон» пациенту

Пациента поставили на ноги. 

В декабре 2023 года в отделение травматологии-ортопедии Павловской райбольницы Воронежской области экстренно доставили пострадавшего в ДТП на трассе М-4 «Дон». У пациента был разрыв тазового кольца в трех местах и перелом вертлужной впадины с вывихом бедренной кости. Об этом сообщил завотделением Николай Васильев.

«Это тяжелая травма, которая стала причиной травматического шока и требовала немедленной экстренной стабилизации в аппарате внешней фиксации с последующим поэтапным остеосинтезом переломов, без данного вмешательства состояние больного могло бы привести к необратимым последствиям», – рассказывает специалист райбольницы.

Пациенту сразу наложили аппарат внешней фиксации и вправили вывих бедра.

«Мы спасли пациенту жизнь, но без реконструктивного этапа медицинской помощи у него могли существенно пострадать функции тазобедренного сустава и нижних конечностей», – отметил Васильев.

Реконструктивную операцию необходимо было провести оперативно, в течение 10-12 дней после травмы. Павловская районная больница ранее не проводила таких операций, при этом необходимое оборудование и навыки у медиков имелись. За дело взялись специалисты разного профиля. Это хирурги, реаниматологи, травматологи-ортопеды.

«На первом этапе провели закрытую фиксацию крестцово-подвздошных сочленений таза, на втором – погружной остеосинтез вертлужной впадины и лонного сочленения», – рассказал медик.


Пациент провел в райбольнице два месяца. После был направлен в реабилитационное отделение Воронежской областной клинической больницы № 1.

Сейчас состояние больного удовлетворение. Он восстанавливается и начинает ходить.


 Через год ему предстоит удаление винтов из крестцово-подвздошных сочленений. До этого раз в три месяца он будет приезжать на осмотр.

Филипп Котов

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0