Воронеж Среда, 01 Апреля
Общество, 24.03.2020 21:00

У Антиликаторова и Курило не было особых отношений, - эксперт

Когда в Ленинском райсуде экс-вице-мэр Алексей Антиликаторов заявил, что разделил 1,5 млн рублей взятки со своим коллегой Сергеем Курило, у многих инсайдеров возник когнитивный диссонанс.

Кто не знает – это такое состояние психического дискомфорта, которое вызвано столкновением в сознании конфликтующих представлений. Так вот, как мы писали ранее, никто из наблюдателей не был удивлён, когда бывшего скандального вице-мэра, директора областного «Агентства инноваций и развития» Антиликаторова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Тот случай, когда мгновенная приостановка членства в «Единой России», совсем не процедурный вопрос. Эксперты задавались лишь следующими вопросами – почему именно сейчас, кто прикрывал этого деятеля до сих пор?

Но вот Антиликаторов заявляет, что делил взятку пополам с тогдашним вице-мэром Курило. Первая реакция – что может быть общего между Антиликаторовым и Курило, кроме вице-мэрства в прошлом? Надо ещё поискать столь различных меж собой чиновников. Смотрите, самого молодого вице-мэра Воронежа двигали по карьерной лестнице покровитель (или покровители), попутно туша многочисленные скандалы с его участием. Напротив Сергей Курило – это тот чиновник, который сделал себя сам. За свою 20-летнюю карьеру во власти практически не фигурировал ни в одном скандале. Не входил ни в какие кланы, не имел друзей, связанных с властью, вообще, держал дистанцию с коллегами. К тому же, Сергей Курило всегда был очень осторожен; не подписывал документы, если к ним потенциально могли возникнуть серьёзные вопросы. И тут – взятка от бизнесмена Шамиля Битокова за размещение ярмарки «Купеческая». Причём, деньги, как утверждает в СМИ источник следствия, передавались прямо у порога мэрии. Как-то не вяжется со всей предыдущей биографией чиновника. Однако, как мы теперь знаем, вскоре после события с взяткой, Сергей Курило покинул мэрию Воронежа , а потом объявился как заместитель Антиликаторова в АИР. Обстоятельство, наверное, не в пользу доселе безупречного чиновника…

«Блокнот Воронеж» обратился за объяснением к эксперту, хорошо знавшему как обоих чиновников, так и ситуацию в мэрии. Это бывший депутат Воронежской гордумы Галина Кудрявцева.

- Каких-то особых отношений у Антиликаторова и Сергея Курило никогда не было и не могло быть, - уверенно заявила Галина Александровна. – Почему Курило оказался заместителем в АИР? Знаете, ведь он долго переживал, что его с мая 2018 года оставили без работы, что подвинули ради кого-то нужного. Так что, предложение поступило, и он его принял.

В моём представлении, Курило из тех чиновников, которые просто не могут брать. Сергей Курило всегда служил месту, а не кому-то, кто его поставил. Как и должен настоящий чиновник. Он - специалист, его не по блату взяли, работал он безо всякой поддержки. И не было случая, чтобы он кого-то крышевал.

Антиликаторов - совсем другое дело. Вспомните, как он выкручивался, когда чуть не убил человека в ДТП, в котором был виноват. Как он взял несчастный абонемент в фитнес-клуб от владельца «Табакерки» и потом вертелся, как уж на сковородке. Всем своим недолгим чиновничьим прошлым он показал себя...

Что касается данного дела о взятке, думаю, всё было так. К опытному вице-мэру Курило, который весь век проработал в администрации, пришёл знавший его гражданин и взмолился «помоги». Тот ответил, увы, всё, что могу свести с тем, кто сейчас занимается этим вопросом. С Антиликаторовым. Разве это посредничество? Он, по-моему, только помог, как говорится, войти в кабинет. А уж как будет решаться проблема – за борзых щенков или нет – это уже зависело от хозяина кабинета. А этот так вёл себя раньше, что мы понимаем – он ни перед чем не остановится.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое