Воронеж Понедельник, 14 июня
Общество, 25.12.2018 10:40

У Воронежского аэропорта хотят отобрать имя Петра I

Общественники Петербурга не понимают, почему их город по результатам голосования должен называться в честь Достоевского.

У международного аэропорта Воронежа хотят отобрать право называться именем императора Петра I. Об этом сообщило издание «Фонтанка» со ссылкой на главу Общественной палаты Санкт-Петербурга Нину Кукурузову. Северная столица России намерена бороться за то, чтобы именно их воздушная гавань Пулково называлась в честь царя-реформатора. Дескать, решение по этому вопросу еще не окончательно, так как не подведены итоги второго этапа конкурса «Великие имена России».

В Санкт-Петербурге по результатам голосования в этом проекте победил Федор Достоевский. Общественность второго города страны возмутилась подобным и посчитала, что имя Петра I для их воздушной гавани гораздо более подходящее. Их не устроило, чтобы Пулково называлось в честь автора «Братьев Крамазовых», поскольку писатель относился к их городу скептически. Нина Кукурузова уверена, что у Санкт-Петербурга есть шанс отобрать у Воронежа имя Петра I, так как окончательное решение должно принять правительство РФ.

- Повлиять на это еще есть возможность. Я думаю, что мы еще поборемся за Петра I, – цитирует «Фонтанка» главу петербургской Общественной палаты.

Отметим, что нападки на победу Воронежа в соревновании за Петра I от Нины Кукурузовой далеко не единственные. Ранее мать Ксении Собчак Людмила Нарусова возмутилась итогами голосования в проекте «Великие имена России». Она сказала, что в столице Черноземья император был «всего несколько дней». Исторически же царь связан именно с Санкт-Петербургом. К тому же, по словам Нарусовой, конкурс не соответствует закону «О наименованиях географических объектов».

А еще раньше секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев посмеялся над тем, что Воронежский аэропорт может назваться именем Петра I. Более того, этот деятель в эфире программы «Вести в субботу» допустил оскорбительные высказывания в адрес воздушной гавани столицы Черноземья, назвав ее сараем. Правда потом Валерий Фадеев извинился за свои слова, сказав, что не имел ввиду именно аэропорт нашего города.

Несмотря на все нападки, в голосовании по проекту «Великие имена России» Воронеж получил право называться именем Петра I. За это высказались 54% наших земляков. В Санкт-Петербурге же за императора высказались всего 40% голосовавших.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: голосованиеСобытия: конкурсМеста: аэропорт в Воронеже
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое