Воронеж Среда, 27 октября
Общество, 21.09.2021 17:01

Укрепление сотрудничества с Республикой Узбекистан планируется в Воронежской области

21 сентября первый заместитель председателя правительства области, Виталий Шабалатов, по поручению губернатора провел встречу с делегацией Республики Узбекистан. В рамках встречи было затронуто несколько тем.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов на встрече подчеркнул, что Воронежская области и регионы Республики Узбекистан имеют много точек соприкосновения в социально-экономическом развитии. Посол поблагодарил руководство региона за прием и возможность познакомиться с Воронежской областью:

— Наши экономики взаимодополняют друг друга, очень много точек взаимодействия, где мы могли бы сотрудничать. Это не только торговля, но и промышленная кооперация, где можно наладить производственные связи, а также реализовать совместные проекты в различных секторах экономики, — заявил Ботиржон Асадов.


Делегация Республики Узбекистан

Также на встрече обсудили деятельность узбекской диаспоры на территории области. В регионе проживают более 15 тыс граждан Республики Узбекистан, порядка 200 граждан обучаются в воронежских вузах. 

Что касается экономического сотрудничества, в 1 квартале 2021 года объём внешнеторгового оборота Воронежской области с Республикой Узбекистан увеличился в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Импортировались текстильные изделия, овощи и т.д. По данным Воронежстата, в Воронежской области зарегистрировано и действует 17 предприятий с участием узбекского капитала.

Подводя итоги , Виталий Шабалатов отметил, что, несмотря на пандемийный год, товарооборот между областью и республикой удалось нарастить.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2