Воронеж Понедельник, 27 июня
Общество, 27.05.2022 11:07

Умирают или нет: что происходит с животными в воронежском клубе «Спартак»

Идем по следам скандала.

В социальных сетях взрывными темпами набирает обороты история о состоянии животных, проживающих в мини-зоопарке на территории конного клуба «Спартак». Присылали ее и на наши ресурсы, иллюстрируя часть слов фотографиями. Звучит она так:

«На Чукотской, 46 есть конный клуб «Спартак». Я туда иногда заезжала покормить животных и лошадей, привозила им вкусняшек. Кататься не решалась – вид у животных всегда был замученный. Но то, что я увидела в этот раз – повергло меня в шок. В маленькой железной клетке было два медведя, сейчас остался только один медвежонок – старший умер. Медвежонок сильно истощен, не смог взять даже кусочек сахара. В клетке грязь и фекалии, нет даже миски с водой. В тесной клетке был страус с поврежденной лапой – его нет, он тоже умер! Еще была лиса в конуре – тоже умерла! И был измученный ослик – и он умер!


На улице в грязном загоне стояло два верблюда – остался один. У него нет зубов, он не смог съесть фрукты, которые мы ему давали и шерсть у него висит клочьями. Скорее всего, в ней паразиты и они его жрут. Он очень тощий, еле смог подняться на ноги, воды у него тоже не было!».


Нам в редакцию это письмо прислала девушка по имени Валерия. Прочитав обращение, мы приняли решение связаться с представителями клуба. Вот, что они ответили на заявления нашей читательницы:

— Да у нас вообще все умерло! — иронизирует мужчина на том конце провода. — Это, вот, бред пишут. Осликов мы продали уже год назад. Могу дать телефон, адрес человека, который их купил. Могу рассказать, куда второго верблюда продал. Лошади – все в порядке. Медведь у нас один. Девочка-медвежонок, гималайская. Живет, кайфует. Верблюд (оставшийся – авт.) в порядке, все животные в порядке. И страус, и курочки. Это «доброжелатели» пишут. Антиреклама. Раз в неделю наших животных посещает ветеринарная служба. Геннадий Валентинович – наш ветеринар. По поводу шерсти верблюда – он линяет, он только в июне поменяет шерсть. Вообще, обратите внимание, если верблюд больной, изможденный – у него горбы не стоят. У нашего с этим все в порядке. А если какой-то падеж случается, он же идет сразу через ветеринарную службу. Мы утилизировать не можем без ветеринаров.


Тем, кто прочитал и поверил, что в мини-зоопарке творится какой-то ужас, предложили просто приехать и посмотреть на все своими глазами. Мы же, тем временем, связались с отвечающим за конный клуб ветеринаром. Это Геннадий Валентинович Фролов и работает он на Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных. Диалог у нас с ним состоялся следующий:

 

— Вы ветеринарный врач в конном клубе «Спартак»?

— Да, слушаю.

— В соцсетях не видели еще скандальных записей?

— Мне сбрасывали эту заметку. Ну, смотрите, там у человека просто недоброжелатели есть. Была такая ситуация (с постами в соцсетях – авт.) и два года назад. Да, некоторые животные неухоженные, но это не значит, что их не кормят или они умирают там от истощения. Вакцинации все плановые проходят, исследования все проходят. В плане ветеринарии там особых проблем нет. А такие вещи выкладывать… это, так скажем – кляузы.

— Ну, вы не регистрировали никаких смертей? Не случалось там, что медведи умирают?

— В этом году не регистрировал никаких смертей. Периодически в каждом хозяйстве бывают разные случаи – и в благополучном, и не в благополучном. Но опять-таки – это не связано ни с уходом, ни с кормом.

 

В общем, вот такие сведения.

Александр Ежевский




Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
События: обращение в редакцию
1
1
v2