Уже не слипнется: Snickers, Bounty и прочие сладости сильно подорожают с началом весны

Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky
Читайте также:
- Обледенелый труп мужчины прибило к берегу Дона рядом с одноименным санаторием под Воронежем (вчера, 21:18)
- До суда дошло дело генерала Минобороны РФ – обладателя жилья в Воронеже на миллионы рублей (вчера, 20:24)
- Братскую могилу №169 в Воронежской области отремонтируют за 3 миллиона рублей (вчера, 20:00)
Несмотря на русско-американское потепление в отношениях, крупные кондитерские бренды из США спешат огорчить нашего потребителя. Компании «Марс» и Mondelēz предупредили розницу о росте отгрузочных цен в марте 2025 года.
Запоминайте или записывайте. Шоколадки Mars, Snickers, Milky Way и Bounty готовятся подорожать на 16%, конфеты «Коркунов» – на 11%, плитки Alpen Gold, печенье Oreo, круассаны 7 Days и мишки «Барни» – на 5-15%. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на письма иностранных производителей, которые есть в распоряжении редакции.
По традиции, такие письма содержат и объяснения, почему оптовый ценник растет. В этот раз виной всему рост цен на какао-бобы на бирже. Индексация цен должна произойти 24 марта, но фабрики добавляют, что это не последний рост цен в этом году, будет и еще. Ритейлеры, как обычно, попытаются договориться на более мягкие условия и хотя бы немного сбить ценник.
Цены на какао-бобы действительно бьют исторические рекорды. Фьючерсы на поставки уже достигли 12,2 тысяч долларов за тонну (чуть больше миллиона рублей).
Почему какао-бобы так дорожают?
По сути, этим ценным продуктом нашу голубую планету обеспечивают две африканских страны – Кот-д'Ивуар и Гана. На двоих они выращивают половину всего мирового урожая. За последние три года в обеих странах урожай упал более, чем на 400 тысяч тонн. И на то есть две причины.
1. Изменение климата
В последние годы погода в Западной Африке не благоволит хорошему урожаю какао-бобов. Дожди стали более концентрированными, а периоды засухи более длительными. В период дождей почву заливает до заболочивания, из-за чего деревья начинают заболевать. Затем приходит засуха, которая убивает еще часть деревьев.
2. Полезные ископаемые
Часть какао-плантаций были вырублены, чтобы добывать на этих территориях золото.
Аркадий Водкин
Новости на Блoкнoт-Воронеж