Воронеж Понедельник, 02 августа
Общество, 24.06.2021 08:01

В 1993 году ветераны Вермахта приезжали на перезахоронение советских солдат в Воронеже

Вместе с тем, представителям ФРГ выдавали останки их погибших предков-оккупантов.

24 июня 1993 года в «Воронежском курьере» выходил материал про траурный митинг на памятнике Славы. В том месте перезахоранивали найденные останки советских бойцов во время Великой Отечественной войны. Кости погибших красноармейцев находили сотрудники поискового отряда «Танаис» и Воронежского краеведческого музея. Останки покоились ранее в парке «Динамо» (ныне – Центральный парк), в районе СХИ, в Ботаническом саду ВГУ, в Северном микрорайоне города. Когда их находили поисковики, то они могли определить солдат только по их жетонам. И вот, 57 мертвых бойцов Советской армии стали перезахоранивать на памятнике Славы.

На ту церемонию приходило тогдашнее руководство области и города. Там были председатели облсовета Иван Шабанов и горсовета Александр Цапин. Они стояли рядом с ветеранами Великой Отечественной войны. Но были, к слову и ветераны нацистского Вермахта.

Они приезжали в Воронеж из побратимского земельного округа Везермаш, дабы получить останки своих погибших предков-оккупантов. Ранее в рамках рубрики «О чем писали газеты» наше издание отмечало, что немецкая делегация перед 22 июня посещала столицу Черноземья. Главной целью было получить останки нацистских оккупантов для перезахоронения в родной для них Германии. Заодно, ветераны Вермахта, испытывавшие чувство вины за содеянное (по крайней мере, так говорили журналисты того времени) решили посетить и церемонию погребения советских защитников на памятнике Славы.


- «Никто не забыт» навязло в зубах. Смысл становится зримым в такие моменты. Как сегодня, когда мирные полвека выпадают и становятся рядом два события, равные по сути и значению – смерть и похороны, как сказал поэт, «ибо время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии», - писала в «Воронежском курьере» 28 лет назад журналистка Вера Большакова.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Продукты: газетаПерсоны: ВоронежцыСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: Братские могилы
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое