Воронеж Среда, 29 июня
Общество, 13.12.2021 12:00

«В 2022-м нужно бежать в два раза быстрее»: Александр Сысоев вскрыл проблемы воронежского спорта

«Блокнот Воронеж» продолжает подводить итоги 2021 года в различных сферах, в том числе опрашивая экспертов. Весьма подробно о проблемах и достижениях спортивной отрасли высказался ректор Воронежской государственной академии спорта, президент региональной Федерации баскетбола, вице-президент Российского студенческого спортивного союза Александр Сысоев:

«Как обычно подводят итоги года в отрасли? Показывают статистику, показывают пальцем на определенные цифры и на этом основании перечисляют удачи и неудачи в воронежском спорте. Традиционный взгляд, который некорректно отражает ситуацию в отрасли. Есть проблемы, которые не выявить протокольными отчётами, например, развитие профессионального спорта и распространение среди населения моды, и даже скажу, привычки на здоровый образ жизни. Насколько люди имеют возможность заниматься своим оздоровлением? Какие за год выделились спортивные успехи и достижения жителей нашей области, которые отражают улучшение жизни в Воронежской области?

К примеру, нам могут показать статистику и сказать, что население стало больше уделять внимание здоровому образу жизни, а спорт в стране развиваетсяА в чем будет наглядность этих двух тезисов, то, что мы сможем увидеть, не заглядывая в цифры?

Первое – наши команды стоят на пьедестале, когда соревнования завершены. А второе — это сколько людей бегает по утрам в парке, сколько с колясками гуляет, сколько занимается самостоятельно различными видами оздоровления. Площадки в парках и дворах есть, а наполнение их по современным стандартам — нет. Спортивные объекты есть, а финансирования учреждений, реализующих соответствующие программы спортивной подготовки, — нет.

Дети, желающие заняться спортом, вроде бы есть, но никто не может посчитать муниципальный или государственный заказ на их количество. В итоге эти грандиозные усилия по строительству, привлечению средств не дают должного результата и соответствующего экономического эффекта в достижении целей, которые поставил президент РФ.

От общих слов нужно перейти к констатации фактов. Великолепная возможность появилась у детских спортивных школ (плавание, гимнастика, гребля), но выполнение дорожной карты по финансированию этих учреждений в соответствии со стандартами спортивной подготовки – нет.

Всё по старинке: используются родительские средства, а отъезд талантливых детей из региона, к сожалению, продолжается.

Строительство объекта - действительно классная потенциальная возможность для жителей. Но для муниципалитетов это дополнительный прирост расходов, причем порой необоснованно дорогой и постоянный. То ли из-за устаревших проектов, то ли из-за отсутствия профессионализма в управлении, но факт остаётся фактом.

И если в районах области это, по сути дела, реальная неизбежность, так как всё сразу передаётся муниципалитету, то в Воронеже этим зачем-то продолжают управлять областные чиновники. Как будто у них есть резерв по времени для выполнения стратегических задач! Ведь оперативное управление объектами инфраструктуры объективно не является функцией областного департамента. Это всегда задача муниципалитета, что демонстрируют районы.

Несколько лет говорилось о дефиците кадров в районных центрах, но целевому набору или программе по их подготовке, в том числе с нашей Академией спорта, так и не нашлось место в финансировании областного департамента.

До 1 декабря сего года так и не предложен механизм финансирования профессиональных команд. Идеи по поводу «замены» профессиональных команд на студенческие тоже фактически отвергнуты.

Если вы скажете, что только одна критика звучит, то это не совсем так. Есть позитивные сдвиги. Например, наконец-то ведется вдумчивая работа руководства нашей ведущей профессиональной команды «Факел». А Воронежская Академия спорта сделала существенный рывок в направлении подготовки «Спорт», где готовят тренеров для разных видов спорта. Детские и студенческие команды добились неплохих результатов.

Как председатель региональной Федерации баскетбола скажу, что выпускники СШОР №9 заявили о себе и на международной арене. Так, Владислав Голдин, воспитанник 2000 года рождения перешёл из молодежки ЦСКА в университет США, играя за университетскую команду, он имеет неплохие перспективы для того, чтобы заиграть в NBA. Еще один выходец из спортшколы Кирилл Попов, 2004 года рождения, отыграл год на стажировке в испанском клубе и стал игроком молодёжки ЦСКА - чемпионом страны. Есть и командные успехи. Появилось большое количество игроков в лучших профессиональных командах страны. Такого за всю историю воронежского баскетбола никогда не было.

Возвращаясь к началу, скажу, что невозможно без массированной информационной «бомбёжки» сознания каждого человека сделать так, чтобы население стало массово и постоянно заниматься физической культурой.

И здесь я вижу самое длинное по времени «плечо» переустройства привычек. Уже сейчас нужно действовать вместе с информационными блоками областного правительства и всех муниципалитетов, чтобы перестроить прежде всего сознание и мышление людей.

А затем, предоставляя им самостоятельную возможность занятия физической культурой, привлекать в этот водоворот и частный бизнес. На мой взгляд за прошедшие 10 лет экстенсивное развитие физкультуры и спорта и наращивание материальной базы постепенно затухает. На смену приходят интенсивное использование имеющихся «мощностей», появление точечных и современных объектов, чёткое разделение оздоровления и профессионального спорта, системное структурирование расходов как в управлении отраслью, так и оцифровке его результатов. Поэтому, констатируя успехи 2021 года, необходимо чётко понять: мы опаздываем. И в 2022 году нужно «бежать» в два раза быстрее». 

Степан Иванов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
1
1
v2