Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 07.05.2021 17:01

В избиркоме Воронежской области утвердили нового руководителя

Кандидатура этого нового главы избирательной комиссии была поддержана единогласно.

7 мая состоялось первое заседание избиркома Воронежской области в новом составе. На нем главным вопросом стало избрание нового руководителя комиссии. Прежний глава облизбиркома Сергей Канищев ушел в отставку еще 27 апреля. Фаворитом на то, чтобы занять его место назывался заместитель главы управления региональной политики областного правительства Илья Иванов. Ожидаемо этот бывший чиновник был утвержден в качестве главы облизбиркома. За его кандидатуру, как мы сказали, на заседании проголосовали единогласно.

Кроме того, в ходе тайного голосования были выбраны заместитель Ильи Иванова, а также секретарь избиркома. Эти посты в итоге заняли Наталья Репченко и Сергей Хорунжий. Они были на тех же должностях в то же время, когда избиркомом руководил Сергей Канищев.


Новый глава Воронежского облизбиркома Илья Иванов

Ранее кадровые перестановки стали неожиданностью для главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. Всего за неделю до отставки Сергея Канищева председатель ЦИК рекомендовала пролонгировать его полномочия. Губернатор Александр Гусев сначала утвердил список на новый состав облизбиркома, где почетное место занимал Сергей Канищев. Однако затем, как черт из табакерки, появился Илья Иванов из УРП. Прежний же глава облизбиркома решил подать в отставку.

По данным «Блокнот Воронеж», умеренный и осторожный Сергей Канищев был принесен в жертву после уголовного послесловия выборов-2020 (Бавыкин-Васькова-Провоторов). Как выразился об этом федеральный telegram-канал «Кремлевский безБашенник»: «В начале года в Воронеже произошли задержания чиновников и депутатов за махинации на выборах; избиратели восприняли действия силовиков как внутривидовую борьбу и обматерили «Единую Россию».


Сергей Канищев

В свете появления солнцеликого Алексея Гордеева на выборах в Госдуму в Воронежской области (во главе списка «ЕР») облизбирком должен был быть наказан. Надо же что-то предъявить в ходе агитации избирателям, обматерившим «Единую Россию». И в целом, отставка Канищева совпала с зачисткой «поляны» в ожидании Гордеева, который до сих пор так и не появился на праймериз «ЕР» (вот будет фокус, если Алексей Васильевич передумает идти на выборы, ради федеральной должности, но это уже другая история). 


Алексей Гордеев в Госдуме

Заметим, что кандидатура Сергея Канищев как козла отпущения была удобна еще и тем, что чиновник получил удобную и хорошо оплачиваемую должность. Он станет уполномоченным по правам человека в регионе. 

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: кадровые перестановкиСобытия: ВыборыОрганизации: Избирательная комиссия Воронежской областиМеста: Воронежская область
2
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое