Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 06.05.2021 21:01

Вослед Подшиваловой упорно провожают чиновника строительного блока Воронежа

В мэрии Воронежа и в небывало длительные каникулы продолжают трудиться: в кулуарах люди друг друга давят, душат, братьев, родных сестер… - как в старой пьесе.

Как следствие на почту редакции приходят разоблачительные инсайды. На майских главным фигурантом их неожиданно стала руководитель отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Ирина Григорьева.

Находясь на столь хлебной должности, чиновница, само собой, нажила «доброжелателей». Но инсайдерски отправлять в отставку, госпожу Григорьеву, работающую на своём посту с марта 2017 года, почему-то начали именно сейчас.

Надо отметить, что имя Ирины Григорьевой появилось в местном политическом телеграмме аккурат перед праздниками: «Абырвалг» Виталия Панкова дал сочный потрет чиновницы, наделив её и вице-мэра Сергея Петрина аристократическими титулами.

- Продолжают офигевать от собственной значимости граф Петрин и его подчиненная маркиза Григорьева, оставшаяся Кстенину в наследство от бывшего главного областного архитектора Марины Раковой с молчаливого согласия поклонника «Выбора» Виталия Шабалатова, - многообещающе начал «Абырвалг». - Ребятки как будто бы не замечают активной работы силовиков в соседних кабинетах и продолжают юродствовать над несчастными коммерсантами, ведь в их потных ручках вся их «коммерческая тайна».

По сведениям телеграмм-канала, «при Григорьевой» выдача разрешений на строительство резко сократилась (дескать, прохождение документов тормозиться ради набивания цены). При этом ряд застройщиков находится в привилегированном положении. В общем, всё как обычно, пока есть на свете чиновники и строители, так и будет. Разве что телеграм-канал Виталия Панкова добавил от себя объяснение дарованного госпоже Григорьевой титула тем, чиновница предпочитает погружаться больше в светские, чем профессиональные. Далее следует анонс о скором дне рождения руководителя отдела выдачи разрешительной документации, мол, дорогие строители, ждите заказов с пожеланиями подарков. Налицо рождение очередного «серого кардинала». Делается сакраментальный вывод: «зря убрали Подшивалову, был бы баланс».

Какой Людмила Подшивалова (тоже, кстати, креатура вице-губернатора Шабалатова) была «серый кардинал» - это отдельный вопрос. Однако в празднике на почту «Блокнот Воронеж» приходит письмо, в котором Подшивалова и Григорьева увязываются в один кейс. И предлагается ещё одна версия недавней отставки главного архитектора Воронежа: Людмила Подшивалова могла уйти из-за нарушений законодательства при организации и проведении общественных обсуждений по скандальной стройке на Московском проспекте 109д. И Ирина Григорьева скоро отправится следом.

Редакция «Блокнот Воронеж» сомневается, что нарушения законодательства в ходе одной стройки, пусть даже очень скандальной, может привести к отставке целого главного архитектора. Однако донесение заслуживало внимания постольку, поскольку было проиллюстрировано документом из прокурорской переписки.



Из неё следует, что 6 апреля 2021 года прокуратурой в целях устранения нарушений градостроительного законодательства было внесено представление главе Воронежа Вадиму Кстенину.

Перечисленные нарушения довольно типичны

Прокурорская проверка выявила, что при организации общественных обсуждений не был соблюден предусмотренный законом порядок надлежащего информирования граждан. А в ходе самого обсуждения были оставлены без внимания доводы участников об ухудшении инсоляции, нехватке парковочных мест, увеличении нагрузки на изношенные инженерные сети. Также организаторы общественных обсуждений проигнорировали предоставленные участниками обсуждений фотоматериалы, подтверждающие факт самовольного отклонения застройщиком от согласованных параметров строительства. - - Нельзя исключать, что вслед за Людмилой Подшиваловой вскоре покинет мэрию и начальница отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Ирина Григорьева, - пишет адресант редакции. - Ей прокурорская проверка поставила на вид нарушения градостроительного законодательства при внесении изменений в разрешение на строительство нежилого здания на Московском проспекте 109д, а также нарушение положений 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» при рассмотрении жалоб воронежцев на скандальную стройку.

Сейчас акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении в мэрии Воронежа.

Вообще, надо заметить, что выявленные нарушения довольно типичные (даже вегетаринские) для строек в областном центре, где правит строительный клан.

Но самое интересное, что постоянные источники «Блокнот Воронеж» ничего не смогли сказать про деятельность нового претендента в «серые кардиналы» по строительству Ирины Григорьевой. Многие даже сразу не смогли вспомнить, кто это. «Она сидит днями у себя в кабинете, никто её не видит», - сказал один из чиновников. И, как заявил редакции авторитетный источник, на данный момент приказ в отношении чиновницы Григорьевой не подписывался.

Тем не менее, очевидно, есть бенефициары, что раскручивают конфликт вокруг отдела по выдаче разрешений на строительство, насыщая образ профильного чиновника густой токсичностью. Все предпосылки (профильный вице-мэр Бавыкин под арестом, главный архитектор – ушла) для новой чистки строительного блока налицо. По всей вероятности, сейчас идёт идейное обоснование, за которым последуют действия.

Примечательно, что Ирина Григорьева появилась в мэрии Воронежа на гребне предыдущей чистки.

Помните, Алексей Гордеев увидел у вокзала фундамент кафе фирмы «Альф» семьи бывшего мэра Сергея Колиуха? Это ему жутко не понравилось, и губернатор объявил войну «архитектурному бандитизму».

Разрешение на возведение кафе компании «Альф» выдал именно отдел подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства мэрии. В отношении главного архитектора Антона Шевелева было возбуждено уголовное дело, а в строительном блоке мэрии последовала череда отставок.

Чуткий Владимир Астанин сразу ушёл в отпуск, из которого вышел уже в «Союз строителей». Подозреваемый в получении взятки Антон Шевелев уволился 26 января 2017 года. Руководитель управления строительной политики Виктор Владимиров ушёл в отставку 30 января. Чистка задела даже воронежское правительство: был уволен заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Виталий Горбанев. А предшественник госпожи Григорьевой Сергей Воронов покинул мэрию в середине февраля. Последним из заметных руководителей строительного блока мэрии Воронежа.

Очевидно, что наших адресантов согревают эти воспоминания. И, в целом, ни эксперты, ни журналисты, ни общество не видят причин, почему бы в мэрии не могла произойти новая чистка. И во время предвыборной кампании, когда мэр Вадим Кстенин должен возглавить городское отделение партии власти, оперативно и показательно это провернуть было бы даже логично.

Виктор Ганик

Егор Ябаров 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
8
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое