Воронеж Пятница, 18 Сентября
Общество, 15.08.2020 12:00

В начале 90-х годов планировалось открытие воронежского ресторана в Китае

В свою очередь, представители Поднебесной открывали свое заведение в нашем городе.

15 августа 1992 года в городской газете «Воронежский курьер» выходила заметка о визите делегации из Китайской народной республики в столицу Черноземья. Прибывали иностранные гости из города Чунцин. В Поднебесной – это крупнейшая по площади агломерация центрального подчинения. Китайские гости приезжали с намерениями о сотрудничестве с нашим городом. Перед ними стояли грандиозные планы по сближению двух городов. В делегации были члены правительства Чунцина. Им показывали сеть ресторанов акционерного общества «Финист» в Воронеже, один из пригородных колхозов, а также универмаг «Россия» (сейчас на его месте стоит ТРЦ «Центр «Галереи Чижова»).

После этого стороны подписали договор о намерениях сотрудничать в культурной, образовательной сферах, по линии здравоохранения, экономики. И Чунцин, и Воронеж договаривались обмениваться информацией. А в дальнейшем выйти и на побратимские связи. В заметке отмечалось, что это было бы выгодно обоим городам. В Китае в начале 90-х существовала «вилка» цен на товары народного потребления и средства производства. То есть, в Поднебесной цены на средства производства были выше мировых, а предметы потребления при их высоком качестве – в три-четыре раза дешевле, чем в передовых странах. В России же начала 90-х годов ситуация была диаметрально противоположной.

- В протоколе о намерениях, подписанном замглавы администрации г. Воронежа Незнамовым и представителем делегации г. Чунцин Чжан Дунхуй, есть такие пункты: обмен работниками ресторанов; открытие китайского ресторана в Воронеже, а воронежского – в Чунцине; проведение выставки товаров народного потребления; открытие отдела «Китайские товары в России», - писалось в заметке городской газеты.


Представители мегаполиса из Поднебесной проявляли также интерес в воронежскому «Факелу». Иностранцы хотели, чтобы футбольные тренеры из Воронежа приехали бы в Чунцин на работу. Кроме того, не исключался обмен преподавателей и студентов.

Надо сказать, что в том же 1992 году Воронеж и Чунцин стали городами-побратимами. Сотрудничество до сих пор протекает по экономическому, культурному и спортивному направлениям. Периодически стороны наносят визиты друг к другу. Кроме того, в воронежских вузах обучаются студенты из китайского Чунцина. А в этом городе несколько лет работали воронежские преподаватели русского языка, хореографии и музыки.


Современный Чунцин

Быть может, здесь свою роль сыграла политика. Ведь РФ и КНР сейчас являются партнерами. Да и вообще, китайская психология устроена так, что вряд ли когда-то начнет с кем-то ссорится по пустякам.

В Чунцине по переписи 2020 года проживало 7 млн 990 тыс человек. По численности населения – это 48-й город на планете.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: О чем писали газеты  
Места: город-побратимПродукты: газетаПерсоны: КитайОрганизации: Рестораны
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое