Воронеж Вторник, 05 марта
Общество, 04.12.2023 22:00

В рекордно короткие сроки 67 лет назад открыли кинотеатр «Заря» в Воронеже

В 90-е годы он закрылся из-за объективных обстоятельств, и помещение занял мебельный магазин.

4 декабря 1956 года в послевоенном Воронеже открылся кинотеатр «Заря». Он расположился на Ленинском проспекте между остановками Брусилова и Димитрова. Кинотеатр был построен по инициативе трудящихся Сталинского (ныне Левобережного) района города. Как писали газеты того времени, «Заря» была возведена в самые рекордные сроки – всего за 8 месяцев.

Изначально кинотеатр вмещал в себя 237 мест. И вот, менее, чем через месяц, «Зарю» посетило 18 тыс. человек. Кинотеатр стал излюбленным местом жителей левого берега Воронежа. Там крутили советские и иностранные фильмы, мультфильмы. Вот, что рассказывает местная жительница Елена:

- Помню, как в 80-е годы водила в «Зарю» маленького сына на мультик про пингвиненка Лоло. Эту картину создали советские и японские аниматоры. Жаль, что «Зари» больше нет, - рассказывает жительница Воронежа.

В 90-е годы с приходом на рынок видеомагнитофонов интерес населения к отечественному кино резко упал. Кроме того, началась массовая распродажа городского имущества. В то время «Заря» была передана в частные руки, и в ней сначала открылась оптовая база, а потом - мебельный магазин «Браво».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийМеста: кинотеатрПерсоны: Воронежцы
1
0