Воронеж Вторник, 18 июня
Общество, 21.04.2023 09:38

В ЦИК ответили воронежской КПРФ по дистанционному электронному голосованию

Коммунисты решили узнать мнение местных жителей по поводу ДЭГ, а заодно и по поводу роста цен на ЖКХ.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев направил письмо в адрес воронежского обкома КПРФ. Это был ответ на вопрос по поводу планов регионального избиркома применить дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на сентябрьских выборах губернатора. Ранее коммунисты заявили, что однозначно выступают против такого новшества. В обкоме также заявляли, что недопустимо и многодневное голосование.

В своем ответе Булаев заявил, что решение о применении ДЭГ будет принимать избирательная комиссия Воронежской области по согласованию с ЦИК. Избирком уже направил соответствующую заявку.

- Применение ДЭГ направлено на создание дополнительных возможностей для реализации активного избирательного права и не исключает возможность проголосовать «традиционным» способом (с помощью бюллетеня на бумажном носителе), - резюмировал зампред ЦИК Николай Булаев.



Получив такой ответ, в воронежском обкоме КПРФ заявили, что теперь проведут опрос среди местных жителей. Как мы сказали, он будет касаться мнения людей по поводу ДЭГ, а также по поводу роста цен на ЖКХ.

Заметим, ранее коммунисты говорили, что дистанционное голосование якобы наступает на такие основополагающие принципы выборов, как открытость и прозрачность. Мол, в избиркоме даже «никто не обсуждал вопрос ДЭГ с политическими партиями».

- Если взглянуть на законодательство, то никто не имел права вносить изменения в избирательное законодательство региона. Поправок попросту нет, как и не было, - говорилось в заявлении обкома КПРФ, который предложил ЦИК отклонить заявку избирательной комиссии Воронежской области о проведении выборов 2023 года с применением ДЭГ.

Наше издание исследовало областной кодекс. Оказалось, что Воронежская облдума еще 30 мая прошлого года внесла поправки относительно ДЭГ. Статья 82.1. так и называется «Дистанционное электронное голосование». 

Стало быть, вопреки заявлению коммунистов, поправка существует. И ДЭГ юридически нельзя назвать нарушением избирательных прав воронежцев. Более того, возможно, коммунисты Вороблдумы за это в мае прошлого года проголосовали, а потом забыли.

Не исключаем, что уже была внесена поправка и касательного многодневного голосования. А КПРФ про это опять забыла.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЦИКОрганизации: партия КПРФСобытия: голосованиеСобытия: Выборы
0
0