Воронеж Вторник, 19 октября
Общество, 24.09.2021 16:40

В варварски снесенном воронежском хлебозаводе снова не было найдено ценности

Столичные эксперты заявили, что исторический объект представлял из себя компиляцию хаотичных пристроек.

Telegram-канал «Тавронеж» опубликовал акт историко-культурной экспертизы по снесенному год назад хлебозаводу XIX века. В ноябре 2020-го компания «Выбор» безжалостно уничтожила эту историческую постройку на улице Фридриха Энгельса. Этому не помешало бурное возмущение краеведов и общественности. И вот, в Москве была проведена историко-культурная экспертиза уничтоженного хлебозавода.

В документе отмечено, что оценка проводилась по четырем критериям. А это: дата постройки, мемориальная ценность, историческая достоверность, подлинность. Удивительно, но столичные эксперты не нашли ценности ни по одному из этих критериев.

- На момент проведения экспертизы объект утратил подлинность (аутентичность). Архитектурно – градостроительная ценность объекта. Не имея единого архитектурного стиля, к 2020 году объект представлял сомнительную ценность в структуре центра города, имея вид разномасштабной компиляции хаотичных пристроек невысокого качества архитектуры, - написано в документе столичных экспертов.

Из-за постоянных изменений, по мнению специалистов, был утрачен уникальный кирпичный стиль. У того, что осталось износ составлял 68%.

Посмотреть на экспертизу можно по этой ссылке

Напомним, уничтожение зданий хлебозавода стартовало в ноябре и тут же стало резонансной темой. В начале декабря комплекс включили в перечень выявленных объектов культурного наследия. Однако на тот момент от хлебозавода практически ничего не осталось.

Следователи возбудили уголовное дело.

В феврале другая государственная историко-культурная экспертиза не увидела в уничтоженном хлебозаводе никакой ценности: ни исторической, ни архитектурной, ни градостроительной

Вскоре после этого выяснилось, что заказчиком экспертизы стал летчик-снайпер Александра Цыбаня, а исполнителем - фигурант скандального дела. Чиновники поставили под сомнение выводы такой экспертизы.

25 мая стало известно, что руководитель регионального управления по охране ОКН Владимир Перцев покинул свой пост.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
экспертизаСобытия: культурное наследиеСобытия: КраеведениеПродукты: культурная ценностьПродукты: хлеб
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2