Воронеж Суббота, 29 Февраля
Общество, 17.01.2020 11:20

В Воронеже планируют отказаться от сноса заброшенной станции теплоснабжения

Атомщики вместе с чиновниками задумались над тем, чтобы сделать из объекта многофункциональный комплекс для туристов.

16 января стало известно о том, что в Воронеже могут отказаться от сноса заброшенной атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Все дело в том, что с предложением свернуть планы по демонтажу объекта к Росэнергоатому обратился департамент предпринимательства и торговли. Вместо того, чтобы уничтожать ВАСТ из нее попробуют сделать многофункциональный комплекс для туристов. Об этом в интервью «Комсомольской правде» рассказал глава департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.

Чиновник отметил, что будущий многофункциональный комплекс мог бы быть интересен, как для деловых туристов, так и для проведения массовых мероприятий. Там могли бы устраивать различные форумы и конгрессы. «Предусмотрены развлекательные и познавательные составляющие», - прозвучало из уст Корчевникова.

Отметим, ранее уже были проведены два аукциона на снос ВАСТ. На них определилось, кто разберет первое и второе реакторные отделения, а также здания спецводоочистки и центральных ремонтных мастерских. Победителем обоих торгов стала компания «Волгаспецстрой». Реакторное отделение №1 эта фирма согласилась снести за 753 млн рублей. Что же касается реакторного отделения №2 и других сооружений, то там контракт на демонтаж предполагал 9,1 млн рублей.

На сегодняшний день ежегодное содержание недостроенного объекта обходится в 40 млн рублей. ВАСТ начали возводить в 1983-м, но в 1990 году проект заморозили. Такое решение приняли депутаты горсовета.

В течение 30 лет к атомной станции теплоснабжения так и не вернулись. ВАСТ не проработала ни секунды.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: сносСобытия: АукционОрганизации: Росатом
5
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое