В Воронеже прошли треть пути до мембраны по очистке водорода, которой в мире ещё не было

Читайте также:
- Мэру Гусеву всё тяжелее: в Воронеже готовятся к проводам главного по ЖКХ (21.02.2017 19:55)
- В 2018 году День города Воронежа объединят с празднованием 100-летия ВГУ (10.01.2017 15:37)
- Депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Гаврилов: «Промышленность и наука - те локомотивы, которые вывезут страну из кризиса» (20.05.2016 12:28)
Амбициозный проект реализует госуниверситет (ВГУ) совместно с финансово-промышленной компанией «Космос-нефть-газ» и институтом металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова (РАН).
Его цель - разработка и организация производства установки глубокой очистки газообразного водорода, необходимого промышленности. Работы начались в марте 2016 года, срок реализации проекта: 2016-2018 годы. Общий объем финансирования – 200 млн рублей.
В ходе первого из трёх этапов был, в частности, выбран оптимальный с фундаментальной точки зрения сплав.
Отмечается, что исключительность разрабатываемой в Воронеже установки заключается в использовании высокопроизводительных мембранных элементов, которые до этого в мировой практике не использовались.
Напомним, что Воронежский госуниверситет реализует накопленный в результате фундаментальных исследований потенциал в выполнении перспективных прикладных проектов, финансируемых на конкурсной основе в рамках постановления правительства РФ №218.
Воронежская область делает заявку на серийное производство высокоэффективных фильтров и фильтровальных установок с характеристиками, превосходящими зарубежных конкурентов.
ОАО «КБХА», ЗАО «ВЗПП-Микрон» и ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» - крупные отечественные потребители, которые, прежде всего, заинтересованы в разработке воронежских учёных. Предприятия нуждаются в сверхчистом газообразном водороде.
Сферы применения сверхчистого водорода: химия и нефтехимия, металлургия, пищевая, стекольная, электронная, электротехническая промышленность. Мировой рынок получения водорода оценивается в 100 миллиардов долларов.
- Молодой коллектив прошел треть пути с пониманием того, что основные трудности – впереди, но и с уверенностью в их преодолении, - отмечает куратор проекта, воронежский академик РАН, профессор Валентин Иевлев.
Сообщается, что и без того непростая в научном и технологическом аспектах задача, оказалась особенно сложной для вузов в организационном плане.
Профессор Валентин Иевлев пообещал журналисту «Блокнот Воронеж» подробно рассказать об актуальной проблематике проекта по возвращению из длительной командировки.
Виктор Лиходзиевский