Воронеж Воскресенье, 12 Июля
Общество, 30.05.2020 12:23

В Воронеже создали петицию против сноса заброшенной станции теплоснабжения

Демонтировать знаменитую ВАСТ начали этой весной, и работы планируют завершить к 2021 году.

На сайте Change.org воронежец Андрей Шушлебин опубликовал петицию с призывом остановить снос заброшенной атомной станции теплоснабжения. Местный житель назвал Шиловскую ВАСТ уникальным техногенным объектом. Демонтировать его начали без проведения публичных слушаний и учета мнения населения. Делать этого не следует, по словам Андрея Шушлебина, по нескольким причинам. Во-первых, ВАСТ можно использовать в туристических целях. Дескать, станция вполне может стать для любителей индустриальной эстетики. Кроме того, станцию можно рассматривать в качестве культурного наследия СССР, первой страны, освоившей мирный атом.

Во-вторых, Андрею Шушлебину непонятно экономическое обоснование сноса ВАСТ. Из-за пандемии коронавируса в России произошел экономический кризис. В этот момент Росэнергоатом тратит более миллиарда рублей на снос станции. Рациональнее бы было вложить средства в поддержку социальных объектов, в культуру.

- ВАСТ нужно оставить в качестве арт-объекта, площадки для фестивалей, проведения промышленных экскурсий и, возможно, музеефицировать объект. Предлагалось уже немало идей рационального использования объекта как достопримечательности. Наиболее обоснованным представляется предложение французского коллекционера современного искусства П. Броше сделать там музей XXI века, - пишет в своей петиции воронежец Андрей Шушлебин.

Подписать инициативу местного жителя можно по этой ссылке. Пока в защиту станции отдано всего 27 голосов. 


ВАСТ начали возводить в 1983-м, но в 1990 году проект заморозили. Такое решение приняли депутаты горсовета. В течение 30 лет к атомной станции теплоснабжения так и не вернулись. ВАСТ не проработала ни секунды.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: сносСобытия: петицияПерсоны: ВоронежцыОрганизации: Росатом
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое