В воронежском правительстве заглянули в строительное будущее

Читайте также:
- Переженить всех сотрудников «Дом.РФ» предложил Виталий Мутко в Воронеже (31.05.2019 17:40)
- Фекальная вонь заинтересовала Виталия Мутко в Воронеже (31.05.2019 15:01)
- "РВК-Воронеж": городская канализация функционирует в штатном режиме (15.05.2019 17:08)
- В весеннюю сессию Совфед займется законодательным обеспечением реализации нацпроектов (17.01.2019 11:20)
Отныне каждая еженедельная планёрка губернатора будет начинаться с рассмотрения того, что сделано в регионе по реализации нацпроектов.
Так сказал глава Воронежской области Александр Гусев, открывая традиционное совещание в понедельник, 3 июня.
Первым пошёл отчёт главы строительного департамента Олега Гречишникова по нацпроекту «Жильё и городская среда», вероятно на выборе застрельщика сказался недавний визит в Воронеж строительного вице-премьера РФ Виталия Мутко.
Однако Олег Гречишников весьма мало выступил о том, что сделано (как анонсировал губернатор), доклад чиновника был типичными новостями из будущего времени.
Различались новости лишь горизонтом планирования.
Например, в текущем 2019 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» 1 млрд 648 млн рублей будут направлены на социальные объекты. Должны завершить строительство 5 школ, и детского сада. Причём, губернатор Гусев подчеркнул, что всего в регионе школ и детсадов строится «гораздо больше», но в рамках иного финансирования.
Заглядываем в будущее дальше: на 2020 год Воронежская область направила заявка на 2,2 млрд рублей из федерального бюджета на строительство социальных объектов: поликлиники и станции скорой медицинской помощи в Воронеже на Московском пр, детского сада на ул. Артамонова, школ в Борисоглебске и Новой Усмани, стационара в Бутурлиновской районной больнице и т.д.
Теперь - к жилью. До 2024 года по всей России, по словам Гречишникова, стоит задача увеличить ввод жилья в эксплуатацию до 120 млн кв. Показатель будущего для Воронежской области - 2,5 млн кв. м.
Затем о работах по комфорту городской среды рассказала глава департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова.
Итак, в 2019 году на «общественные пространства» и дворы будет потрачено 4,3 млрд рублей (4,1 млрд – федеральный бюджет, 239 млн – консолидированный).
Планируется привести в порядок 100 с лишним дворовых территорий. Сразу вспоминается программа «100 дворов» времён раннего губернатора Гордеева. О средствах на её реализацию в 2010 году, Александру Гусеву, в то время первому зампредседателю облправительства отчитывался ещё мэр Сергей Колиух. Тогда цифры озвучивались на порядок скромнее , наверное, поэтому и приходится теперь заниматься дворами в рамках нацпроекта.
Галина Смирнова также рассказало о сокращении в 2019-2020 годах непригодного жилого фонда. Уже, по её словам, выделено 2,4 млрд рублей (98% – средства федерального бюджета). Будут расселять дома в Воронеже и Воронежской, в частности – в Боброве.
Комментируя выступления, губернатор Александр Гусев добавил от себя хорошую новость из будущего. Глава региона сказал, что ставка по ипотечным кредитам будет снижаться: «начиная со второго полугодия». Размер будущей ставки губернатор не назвал. И правильно. Было бы странно, если бы он его сейчас проанонсировал.
Виктор Ганик