Воронеж Пятница, 19 августа
Общество, 29.06.2022 12:20

В Воронежской области ФСБ накрыла канал незаконной легализации мигрантов

Управление ФСБ России по региону пресекло устойчивый канал по легализации незаконного пребывания мигрантов, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Деятельность организовал директор ООО «Бахт» и один из учредителей региональной общественной организации Узбекской национально-культурной автономии Воронежской области 30-летний Фарух Махматкулов совместно с самозанятым 56-летним Бахтыяром Махматкуловым. Начиная с 2018 года и до 2022 они систематически осуществляли фиктивный прием экзаменов у иностранцев, преимущественно из стран Закавказья, по проверке владения русским языком, знания истории и основ законодательства Российской Федерации. После этого выдавался сертификат государственного образца, по которому мигранты получали разрешения на временное проживание в РФ, вид на жительство, а также разрешение на работу либо патент. За эту услуга фигуранты получали от 2,5 до 6 тысяч рублей с человека. По оперативным данным, таким образом в России начали жить более 300 иностранцев.

Было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». 

В ходе расследования в деле появились новые фигуранты: безработные 52-летний Ибад Алиев и 74-летний Аширкул Панжиев. Мужчины занимались поиском «клиентов» среди иностранных граждан, которые хотели получить указанные документы, но не могли из-за незнания русского языка и т.д.

Приговором Ленинского районного суда все участники группировки признаны виновными, им назначены наказания в виде условных сроков и штрафов. В настоящее время устраняются последствия противоправной деятельности осужденных путем аннулирования необоснованно полученных разрешительных документов.

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2