Воронеж Среда, 08 Июля
Общество, 25.06.2020 12:18

В Воронежской области началось голосование по поправкам в Конституцию

Поправки в Конституцию будут приняты, если их поддержат более половины россиян, которые примут участие в голосовании. 

Сегодня, 25 июня, в Воронежской области, как и во всей стране началось голосование по поправкам в Конституцию. Голосование будет проходить каждый день до 1 июля с 8:00 до 20:00. ЦИК и Роспотребназдор разработали специальные санитарные правила, чтобы минимизировать риск распространения коронавирусной инфекции. Для равномерного потока голосующих участковые избирательные комиссии дадут рекомендации жителям каждого дома, когда лучше прийти на участок. Но это не значит, что надо явиться строго в указанный день и час, каждый может сам выбрать удобное время.

На самих избирательных участках будут действовать беспрецедентные меры безопасности - соцдистанцию  увеличат с полутора метров до двух. Вход на них будет с одной стороны, выход - с другой - специальные линии-указатели помогут обеспечить бесконтактное передвижение участников голосования и соблюдение санитарной дистанции. На входе будет лежать дезинфицирующий коврик, всем кому потребуется - выдадут средства защиты и одноразовые ручки. Также на участках разместят места для дезинфекции рук. Каждому избирателю измерят температуру. Те, у кого она окажется повышенной, тоже смогут проголосовать, но в отдельном помещении. 

Проголосовать воронежцы смогут тремя способами. Для тех, кто пойдет на избирательный участок, стоит знать, что они будут работать с 25 июня по 1 июля с 8:00 до 20:00 часов. Узнать, где расположен ваш избирательный участок (по месту прописки), можно на официальных сайтах ЦИК и Облизбиркома. Там есть цифровые сервисы «Найди свой избирательный участок» или «Найди себя в списке избирателей». Указав место жительства, можно узнать, где находится нужный избирательный участок. Также, информацию можно уточнить, позвонив в свою территориальную избирательную комиссию. Телефоны ТИК опубликованы на сайте Облизбиркома. 

Также желающие могут проголосовать на дому. Для этого достаточно обратиться в свою участковую избирательную комиссию (УИК), туда можно просто позвонить или даже передать свою просьбу с родственниками или знакомыми. Крайний срок, до которого это необходимо сделать - 17:00 1 июля. Члены УИК и наблюдатели приедут по адресу с переносным ящиком и проведут процедуру голосования с соблюдением всех мер предосторожности.
Если и этот способ вас не устраивает, то можно отдать свой голос на придомовых территориях. Это сделано впервые в истории страны. Выездное голосование на придомовых территориях многоквартирных домов для собственников жилых помещений состоится с 25 по 30 июня. Работать он будет не с восьми до восьми, а так, как решит участковая комиссия. Участники голосования будут оповещены об этом заблаговременно: на информационных стендах МКД предварительно появятся объявления с датой и временем проведения такого голосования.  

Стоит напомнить об организации процесса голосования. Все избирательные участки будут работать с 25 июня по 1 июля с 8 утра до 20 часов вечера. Также 25, 26, 29 и 30 июня, с 8:00 до 13:00 будет проходить голосование вне помещения для голосования,  а с 18:30 до 20:00 – голосование на придомовых территориях. 27 и 28 июня с 10:00 до 13:00 будет организовано голосование на придомовых территориях. Следите за информационными стендами. Если вы отдадите свой голос до 1 июля, то в этот день сможете полноценно отдохнуть и насладиться законным выходным.

Голосование завершится 1 июля в 20:00. После этого начнется подсчет голосов за все дни, начиная с 25 июня. Поправки будут считаться принятыми, если за них выскажется более половины участников голосования. Закон дает Центризбиркому пять дней на определение итогов народного волеизъявления. Но в комиссии уверены, что справятся быстрее, оглашение предварительных результатов назначено на полдень 2 июля.

Добавим, что приходить на голосование важно по нескольким причинам. Начнем с того, что носителем власти и суверенитета в России по Конституции РФ является народ. Поэтому каждый воронежец, кто может голосовать имеет частичку этой власти, которой и должен пользоваться. 

Обязательно нужно проявить свою гражданскую позицию на голосовании. Во-первых, это дает чувство некоего удовлетворения - я что-то сделал. Второе - вы не можете предъявлять претензии власти, если не участвовали в ее распределении. 

Павел Астров


Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
10

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое