Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 12.01.2015 22:33

В Воронежской области сотрудники прокуратуры нашли только два трупа элитных коров из США

В Воронежской области сотрудники прокуратуры нашли только два трупа элитных коров из США

Местные жители заявляют о более чем ста тушах погибших животных. Самый главный вопрос – не было ли у буренок опасной заразы?

 

Жители Борисоглебского и Грибановского районов бьют тревогу. В селе Власовка Грибановского района работает, как они говорят, «концлагерь» для абердин-ангусов, привезенных в наш регион в 2012 году из США и Австралии. В октябре 2014 года элитных буренок отправили в Грибановский район из Аннинского и Верхнехавского. Коровам огородили участок в поле. В поисках пропитания они потянулись по деревне и запугали селян. 


По словам жителей района, по неизвестным причинам за последние три месяца погибло больше 100 коров. У оставшихся в живых абердинов наблюдается нехватка еды и воды. Недалеко от реки Ворона появились скотомогильники. Вороны, лисы и волки каждый день обедают «благородной мраморной говядиной»

Грибановцы и борисоглебцы больше всего боятся вспышки эпидемии – никто не знает, отчего дохнут коровы. 

- Крупный рогатый скот перевезен из Аннинского района и Верхнехавского районов в количестве 1200 голов, - написал 28 ноября в ответе местным жителям и.о. руководителя Воронежского управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Виталий Юров (на фото - сканы документов, дата стоит неверная). – Животные перевозились без ветеринарно-сопроводительных документов, выявлены грубейшие нарушения правил содержания и кормления, сбора и уничтожения биологических отходов. Заключение направлено в прокуратуру Грибановского района для принятия мер прокурорского реагирования. 


Как стало известно «Блокноту Воронеж», сотрудники прокуратуры Грибановского района после получения жалобы проводили проверку. На момент ее проведения они нашли только два трупа коров и зафиксировали нарушения в условиях содержания животных. Материалы были переданы в управление Россельхознадзора. Несмотря на это, скотомогильники до сих пор не ликвидированы, а буренкам по-прежнему хочется есть. 

Похожая ситуация уже была в Воронежской области в декабре 2012 года. Тогда в Аннинском районе жители нашли ферму, на которой худые коровы паслись рядом с трупами своих товарищей по несчастью. 


Селяне выяснили, что буренок посадили на жесткую диету - ни воды, ни соломы, ни подстилок у них не было. Погибло 577 коров, еще столько же находились в истощенном виде. Тем не менее во время проводимых полицией, прокуратурой, Россельхознадзором проверок серьезных нарушений в содержании животных, не говоря уж о жестоком обращении с ними, найдено не было. Животных завозила в регион компания "Таурус".   

- Элитный скот абердин-ангусской породы находится на окраине села Власовка Грибановского района. Доехать туда можно через село Алабухи. Раньше, в советские годы, там находились фермы. Потом они были разрушены. В прошлом году в поле привезли абердинов из Аннинского и Верхнехавского районов. Туда они были завезены из США и Австралии в 2012 году. Я проезжал мимо в начале декабря, было где-то коров 500. В начале января скота стало еще больше, видимо, откуда-то привозят. Местные жители возмущены, что рядом с загоном, недалеко от реки Ворона, владельцы коров устроили открытый скотомогильник. Сейчас припорошено, точно сказать, сколько там животных лежит, нельзя. Думаю, больше 100, - рассказал Анатолий Шатилов. - В самом загоне оставшихся в живых коров кормят сентябрьской соломой, поилок я не видел. Но в декабре встречал одного парня, он на грузовике воду из речки пытался набирать. Рассказал, что ходит поить животных. Конечно, зрелище страшное. В Аннинском районе в 2012 году наши ребята снимали, в каком виде там содержались животные. Похоже, что сейчас то же самое. Я не понимаю, как можно так относиться к стаду? 30-и градусные морозы, а у коров ни корма нормального нет, ни подстилок. Местные жители подозревают, что на покупку коров выделялись деньги из бюджета. Иначе как объяснить такое отношение к животным? Уже не первый раз.  

Воронежские чиновники «концлагерь» в Грибановском районе не разглядели. 

- Специалисты департамента аграрной политики Воронежской области в своем ответе на наше письмо пишут, что посещали данное стадо, а также указывают на то, что там было сделано ограждение пастбищ, организовано поение из скважин и естественных водоемов. По нашему мнению, это блеф, - рассказывается в статье на сайте www.gribanovka36.ru.

 

Алла Серебрякова, фото Анатолия Шатилова


Читать также:

В Воронежской области жители несколько месяцев бунтовали против «концлагеря» для элитного скота из США

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: "Концлагерь" для элитных абердин-ангусов
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое