Воронеж Воскресенье, 14 августа
Общество, 14.02.2022 21:00

«Валентинку» от Лоткова вместо затормозившего Кстенина получил Ходырев

Мэр Вадим Кстенин не понимает, зачем ему заниматься политикой, поэтому оказывается потерпевшим чаще, чем заслуживает.

Ещё в первый год своего мэрства Кстенин на встрече с журналистами заявил, что для него стало неожиданным, что он должен ещё заниматься и политикой.

- Это то, чем я заниматься не люблю, - признался Вадим Юрьевич.

Вспомним, что подобный комплекс был у губернатора Александра Гусева, когда он занимал тот же пост главы города. Тем символичнее, что очередную оплеуху за политический просчёт Вадим Кстенин получил сегодня, 14 февраля, от ближнего окружения Гусева.

Два раза подряд за две недели ТГК «Совесть города», ассоциируемый с «теневым губернатором» Игорем Лотковым, посвятил свои дацзыбао главе Воронежа. И, если бы Вадим Кстенин понял смысл первого месседжа, сегодня он в соответствии с темой дня получил бы не оплеуху, а - «валентинку» (которая досталась спикеру гордумы Ходыреву).

Ранее мы писали о затяжном конфликте между мэром Кстениным и депутатом Госдумы, «молочным королём» Аркадием Пономарёвым. 


Какая именно кошка меж ними пробежала, никто не знает, но разные версии можно посмотреть здесь и здесь. Однако в День всех влюблённых будем не о конфликтах, а об их мирном разрешении. Что могло произойти, но так и не случилось.

Итак, 7 февраля ТГК «Совесть города» анонсировал направление процесса в мирное русло. Мол, ассоциируемый с депутатом Пономарёвым ТГК «Новый город», атакующий мэра Воронежа за грехи генплана, переходит на созидательную повестку. Как и сам депутат Пономарёв, с которым неформально встретился губернатор Гусев – главный политический арбитр. Осталось только наладить контакт между Кстениным и Пономарёвым, для чего было назначено совещание по развитию городского округа Воронеж.

Совещание состоялось, но Вадим Кстенин почему-то его проигнорировал. Видимо, решил, что реакции его пресс-секретаря Никиты Чеботарёва, появившегося в каментах «Нового города», будет достаточно.

Свежий пост «СГ» начал с глумления над тем, что мэр, таким образом, передоверил политику своему самозабвенному помощнику.

- В конце минувшей недели в воронежском сегменте Телеграмм-каналов произошло неординарное событие, которое может ознаменовать начало новый политической эры в цифровом формате – на рядовое, в целом, сообщение анонимного ТГК «Новый город» с официальным комментарием отреагировал пресс-секретарь Главы городского округа город Воронеж, - сообщила «Совесть». - При этом комментарий в 7 раз превысил объем поста. В чем новелла? Во-первых, официальная власть признает влияние ТГК и готова публично дискутировать с ними. Во-вторых, ТГК «Новый город» либо путем информационного шантажа, либо лоббистским ресурсом прорвал оборону мэрии. Изначально наблюдатели полагали, что ТГК «Новый город» решает две локальные задачи: запугивая депутатов возможным сложением полномочий из-за конфликта интересов по вопросам Генерального плана и Правил землепользования и застройки - обеспечивает Роману Жогову пост вице-спикера Думы; развивая тему неэффективной работы Главы города - добивается возвращения участку у молокозавода статуса промзоны.

Далее намекается, что к перечисленным вопросам есть интерес у Алексея Гордеева («старейшего депутата Госдумы и вице-спикера»). Поэтому сам губернатор Александр Гусев провёл «мастер-класс по сглаживанию противоречий».

Но месседж был не считан, совещаться по инициативе депутата Пономарёва Кстенин не стал.

- А его пресс-секретарь при этом подобострастно комментирует пост в Телеграмме, обществу, как бы, адресуется месседж, что торг затягивается, т.к. ставки повышаются, - комментирует «Совесть города». - Но такие вещи не делаются публично. Это опасная тенденция, которая может привести к реинкарнации информационного киллерства, погубившего в начале 2000-х годов немало воронежских политиков. Вероятно, официальным лицам нужно сдержаннее реагировать на публикации ТГК и при деловых контактах более лояльно относиться к депутатам Госдумы, обладающим неограниченным ресурсом для ведения информационной войны.

Завершается пост прекрасным противопоставлением мэра Воронежа Кстенина и спикера гордумы Ходырева, с которого Вадиму Юрьевичу посоветовали брать пример. Ибо, это «опытный политик», который, понимает, «что лучше протянуть руку и улыбнуться, даже в условиях, когда по тебе хотели нанести удар».

Отметим, что об особом уважении, которое губернатор Гусев испытывает к спикеру Ходыреву известно давно. Те, кто ещё этого не знал, получили красноречивое подтверждение 2 года назад, когда спикер из-за болезни не смог появится на первых сессиях новоизбранной горДумы. И получил прозвище «спикер-призрак». Товарищи-единороссы уже было хотели сместить Ходырева, но пришёл губернатор Гусев и осадил, как мог, бунтовщиков.

Не удивительно, что сейчас «валентинку» от главы региона, что готовилась для Кстенина, получил Ходырев.

Чем, вообще, любопытна «Совесть города», которая напомним проснулась после того, как «Блокнот Воронеж» описал вероятные сценарии досрочного ухода Александра Гусева?

За прошедшие с тех пор почти полгода данный телеграм-канал периодически выдаёт неформальную речь губернатора и его окружения, которая бы никогда не прозвучала публично.

Источники, близкие к облправительству, сообщают, что в боевой триаде прогубернаторских телеграмм-каналов, («Профессор Нечаев», «Спойлер» и «СГ») опекаемая главой секретариата губернатора Лотковым «Совесть города» занимает как бы смыслообразующее значение. Через него вводятся, либо популяризируются новые понятия и термины местной политической жизни: «фронда», «елбасы» и другие. При этом канал неизменно выступает с государственных позиций

Подоплёка происходящего в том, что ситуация на площади Ленина остаётся напряжённой. Сложилось несколько центров влияния. Идёт подковёрная борьба за кресло спикера гордумы. Выталкивается из облправительства потерявший дороги первый министр Шабалатов. Резвится «фронда».

При этом окружение Александра Гусева за минувший год практически убедило губернатора, что он, а не Гордеев, теперь настоящий альфа-самец региона.

А в анонимные ТГК Воронежа выплёскивается что угодно по обозначенным темам, но только не это. Поэтому и начали активно действовать «гусевские»ТГК, которые на сегодня реально потеснили «гордеевских»; голос последних всё тише.


По всей видимости, Вадиму Кстенину было предложено начать встраиваться в ближний круг победителя. А он стормозил. И тут, в общем, может быть два объяснения. Либо, как мы писали в начале, мэр Кстенин так и остался ни разу не политиком. Хоть номинально и возглавил этим летом горотделение «Единой России». Либо он (как раз примерно с лета) присягнул другому клану. Не случайно один из прогубернатрских ТГК написал, что во время болезни Гусева, Кстенин ездил в АП, в Москву «пробить» вопрос своего согласования на пост губернатора.

Стратегия на стратегию попёрла.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1
v2