Вайцеховский раскрыл в Воронеже тайну столетнего «спасения» одного гриба

Читайте также:
- Британские уфологи раскрыли тайну трехглазых воронежских пришельцев (03.03.2018 15:37)
- Воронежец раскрыл женщинам тайну всех мужчин (03.12.2017 12:29)
- 250 кг польских грибов уничтожили в Воронеже (15.01.2016 20:00)
15 октября Михаил Вайцеховский пригласил воронежских журналистов на сеанс магии с трюфелями.
Довольно неожиданный, с последующим разоблачением, как водится. Но не грибов, а тех, кто, по мнению Михаила Сергеевича, наживается сегодня на их недоступности.
Михаил Вайцеховский известен как владелец стрелково-стендового комплекса «Вайцеховский и сын», а также как кандидат в Государственную Думу на изводе «лихих девяностых». Тогда, собираясь в главный парламент страны, господин Вайцеховский ещё не задумывался о судьбе трюфелей в России, которую может изменить законодательная инициатива.
Идея захватила Михаила Вайцеховского после знакомства с промыслом его друга - Александра Епишина, трюфельного фермера.
Александр Епишин, который тоже присутствовал на встрече, проживает постоянно в Крыму. Ему и его супруге Наталье принадлежит идея организации фермы по разведению самых дорогих грибов на мировом рынке. Предприниматель два года жил в Италии, где и попробовал впервые черные трюфели. Начав воплощать идею с 2005 года господин Епишин посадил более тысячи грибниц в разных районах Крыма. Вариантов развития бизнеса два - туристических услуг по «охоте» на трюфель с собаками и поставка редких грибов на российский рынок. Ведь сейчас трюфели в России сплошь импортные или «белорусские» импортозамещённые.
- Дело в том, что трюфель незаслуженно попал в Красную книгу, - рассказал Михаил Вайцеховский. – Как будто это какой-то умирающий вид! А на самом деле, даже в Воронежской области можно, если взяться умеючи, тонну трюфелей собрать. Этот гриб до революции был на всех русских застольях, а потом большевики приравняли его к буржуазным изыскам и институты микологии (науки о грибах – ред.) позакрывали.
Радушный хозяин не только накрыл стол для гостей, но и прочёл краткую историю о трюфелях. Так, древние римляне считали, что трюфели рождаются от удара молнии и являются проявлениями богов. В Средние века некоторые называли трюфель «дьявольским грибом» - из-за специфического вида и запаха – что, впрочем, не помешало им стать пищей королей. В России трюфель открыли после Отечественной войны 1812 года (благодаря французам и итальянцам), а закрыли - большевики. По словам Вайцеховского, трюфель попал в опалу в 1918 году с тяжёлой руки наркома Фрунзе, да так под охранительным запретом и остался.
Рынок, конечно, на это реагирует соответсвенно. Сегодня в Москве килограмм чёрных трюфелей стоит около 45 тысяч рублей.
- Я позвал вас, чтобы хоть немного восстановить справедливость, - заявил журналистам Михаил Вайцеховский. - Трюфели - это классная еда, которую могут себе позволить обычные люди во всем мире, кроме нас. В Красной книге он находится из корыстных интересов. От кого его спасают - непонятно. И при первых шагах в расследовании видны уши бенефициаров, зарабатывающих на якобы импортозамещении…А должны трюфели принадлежать всем.
Интересно, что ко всякой еде они подходят. Например, Наталья Епишина добавляет стружку трюфеля куда угодно - мёд, сливочное мало, творог. Делает трюфельный соус, который превращает обычное блюдо в кулинарный шедевр с оригинальным вкусом и ароматом. Трюфель даже служит афродизиаком, поэтому в царской России девушкам на выданье есть его было неприлично.
А в словах и поведении Михаила Вайцеховского можно было заметить много от первооткрывателя, которого заворожили необъятные, но неведомые другим дали. Он сокрушался, что культура «охоты» за трюфелями в России за 100 лет забвения практически потеряна. Между тем, «когда в диком лесу ищешь с собакой грибницу, что спряталась под землёй, это ни с чем не сравнимые ощущения».
Импровизированную «охоту» на трюфель хозяева продемонстрировали прямо тут же, на территории стрелково-стендового комплекса. Ваш журналист спрятал (не зарыл, ведь когда вокруг люди, вкусившие пахучих трюфелей, у четвероногого «охотника» и без того довольно проблем) гриб в осенней листве. А собака породы лаготто романьоло нашли его в несколько минут.
Месседж мероприятия прост: трюфель надо вернуть русскому народу! Но сначала имеет смысл пропагандировать потребление экзотического лакомства. Что «Блокнот Воронеж» и сделал – как ответную любезность за тёплый трюфельный приём. Знаете, если пармезан обмакнуть в мёд с трюфельной стружкой - это что-то...
Виктор Ганик