Воронеж Понедельник, 02 декабря
Общество, 04.07.2021 09:28

Великий воронежец Самуил Маршак скончался 57 лет назад в Москве

Великий воронежец Самуил Маршак скончался 57 лет назад в Москве

На произведениях этого гениального писателя и поэта воспитывалось не одно поколение советских детей.

4 июля исполняется 57-летие со дня смерти Самуила Яковлевича Маршака. Это был известный на всю планету писатель и поэт. Его книги переведены на множество языков мира. Впрочем, Маршак был и сам переводчиком. До сих пор многие дети воспитывается на замечательном «Доме, который построил Джек». А эти стихи перевел именно знаменитый Маршак. Самуил Яковлевич скончался в 1964 году в Москве, когда ему было 76 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Жизнь Самуила Маршака была удивительной и насыщенной. Он родился в 1887 году в семье воронежских евреев, которые жили в слободе Чижовка. Фамилия Маршака является сокращением с иврита и означает «Наш учитель рабби Аарон Шмуэль Кайдановер» (видный талмудист 17-го века, потомком которого и являлся наш известный земляк). Отец маленького Шмуэля Яков Миронович в то время работал на мыловаренном заводе братьев Михайловых, а мама Евгения Борисовна Гиттельсон была домохозяйкой.

Когда мальчику было всего шесть лет у семейства Маршаков началось длительное путешествие. Сначала в 1893 году они переехали в Витебск, затем через год им пришлось перебраться в Покров, потом на пути Маршаков стояли Бахмут и Майдан под воронежским Острогожском. Наконец, в 1900-м году семья будущего поэта окончательно закрепилась в Острогожске.

В этом городке маленький Самуил и начал ходить в местную гимназию. Там он стал проявлять большой интерес к литературе. Любовь к поэзии активно поощрял в мальчике его учитель словесности. Как указывают источники, педагог считал Самуила вундеркиндом.


Большую роль в судьбе Маршака сыграл музыкальный и художественный критик Владимир Васильевич Стасов. Когда этому деятелю культуры попала в руки одна из поэтических тетрадей Самуила Яковлевича, он предложил тому переехать в Петербург. С помощью Стасова наш земляк познакомился с Максимом Горьким, который отнесся к молодому человеку с большим интересом.

Печататься Самуил Яковлевич Маршак начал в 1907 году. Первые работы нашего земляка были посвящены еврейской тематике. Особенно можно выделить сборник «Сиониды», переводы Хаима Нахмана Бялика с идиша и иврита, а также стихотворение «Над открытой могилой», написанное на смерть отца сионизма Теодора Герцля.


К слову, сионистская тема особенно прослеживалась в творчестве раннего Маршака. Особенно оно развилось, когда в 1911 году Самуил Яковлевич, как корреспондент петербургских «Всеобщей газеты» и «Синего журнала», совершил путешествие в Сирию и Палестину. Некоторое время поэт жил в Иерусалиме. Все увиденное на своей исторической Родине Маршак переложил затем в стихотворный сборник «Палестина».

В поездке Самуил Яковлевич познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской, на которой поэт и женился по возвращении. Через год пара поехала в Англию, где наш земляк учился политехникуме, а также в Лондонском университете. Маршак много путешествовал по Туманному Альбиону, слушал британские народные предания, песни, сказки. Все это затем легло в основу переводов английских баллад, которые и принесли поэту славу на всю страну.

До Октябрьской революции и после нее Маршак работал во множестве самых разнообразных журналов, газет и издательств. Его воспитанниками были такие крупные поэты, как Николай Заболоцкий, Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Олейников. Все они впоследствии были репрессированы сталинским режимом.

Сам же Маршак в конфликте государства и искусства всегда выступал за свободу творчества. Именно по ходатайству нашего земляка в 60-е годы прошлого века Александр Твардовский выпустил в тираж «Нового мира» повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Заступался Маршак и за Иосифа Бродского перед директором Гослита Косолаповым.


В Советском Союзе поэт был известен, как автор множества замечательных детских стихотворений. Среди них: «Усатый-полосатый», «Рассеянный с улицы Бассейной», пьесы-сказки «Двенадцать месяцев» (1943, 1962), «Горя бояться – счастья не видать» (1922, 1954), «Умные вещи» (1940, 1964). Также большой популярностью пользовались переводы Маршака сонетов Шекспира, Блейка, Бернса, Байрона, Киплинга, а также еврейский писателей.

На Родине поэта, в Воронеже, его память чтут особо. Здесь именем Маршака названа улица в Советском районе, в 2015 году был открыт памятник поэту на улице Карла Маркса, 72 (там же есть и мемориальная табличка), в честь советского классика названа Центральная городская библиотека. Также с 2015 года в Воронеже проводится детский театральный фестиваль «Маршак».

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0