Верховный суд не стал вмешиваться в битву мэрии Воронежа за турбазу «Росинка»
![Верховный суд не стал вмешиваться в битву мэрии Воронежа за турбазу «Росинка» Верховный суд не стал вмешиваться в битву мэрии Воронежа за турбазу «Росинка»](http://s1.bloknot-voronezh.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/43c/full_GiMJShvg.jpg)
Фото https://rosinka64.ru/o_nas
Читайте также:
- Мэрия и ГИБДД проведут рейды по масочному режиму в Воронеже (09.10.2020 19:17)
- Промзону Северного микрорайона Воронежа хотят застроить многоэтажками (09.10.2020 14:41)
- Губернатор призвал ужесточить контроль за масочным режимом в Воронеже (08.10.2020 10:41)
Городские власти настойчиво пытаются расторгнуть договор аренды по этому культурно-оздоровительному комплексу.
Верховный суд Российской Федерации отказался рассматривать жалобу мэрии Воронежа на решение нижестоящих инстанций по турбазе «Росинка». Вокруг этого комплекса на Кожевенном кордоне ломаются копья с 2018 года. Городские власти два года назад в одностороннем порядке расторгли договор аренды по «Росинке» с ООО «Созвездие» (ранее называлось «Времена года»). Естественно, подобное обстоятельство не устроило владельцев коммерческой фирмы. Они подали иск в арбитражный суд. И вот, расторжение договора аренды было признано незаконным. Последующая жалоба мэрии Воронежа не принесла никаких результатов. Тогда городские власти решили дойти до Верховного суда, но, как видим, чиновников завернули и там.
Как сообщает «Абирег», отказала в передаче кассации мэрии на рассмотрение коллегии по экономическим спорам судья ВС РФ Галина Попова. Каковы были причины подобного решения, правда, не уточняется.
В июне 2016 года компания «Созвездие» заключила договор аренды с унитарным предприятием «Росинка». Срок предполагал 10 лет. Компания получила 95 зданий и сооружений турбазы для обеспечения санаторно-курортного лечения. Большая часть построек находились в ветхом состоянии. Фирма хотела возвести новые здания на 6-12 человек, ангар для хранения лодок, столовую, беседки. Задумывалось также обустроить пляжную зону. Старые сооружения частник думал снести. И здесь начались препирательства с городскими властями.
Все дело в том, что существующие здания «Росинки» рассчитаны только на отдых в летнее время. «Созвездие» же задумывало оборудовать турбазу для всесезонного времяпровождения. Фирма предоставила на суде заключение эксперта, который подтвердил, что после возведения новых зданий «Росинка» сможет проводить санаторно-курортное лечение. Чиновники утверждали, что до сдачи в аренду турбаза и так успешно эксплуатировалась в этих целях.
И вот, в октябре 2018 года мэрия решила разорвать договор аренды с ООО «Созвездие». Это произошло прямо перед тем, как частная фирма смогла приватизировать муниципальное имущество на льготных условиях. А еще через месяц городская Дума включила «Росинку» в перечень муниципального имущества, не подлежащего отчуждению.
Основаниями для расторжения договора аренды стало несоблюдение «Созвездием» требования сохранять имущество турбазы. В августе 2018 года проверка показала, что несколько домиков «Росинки», которые были до этого, внезапно исчезли.
В 2015 году (при мэре Александре Гусеве) администрация предлагала преобразовать «Росинку» из МУПа в ООО со 100% долей у муниципалитета. Базу хотели выставить на торги всего за 4,4 млн рублей. ГорДума на это не согласилась.
В июле 2018 года арендатор заявлял мэрии, что у него есть преимущественное право на выкуп недвижимости; ему было отказано. Через год администрация Воронежа решила попробовать вернуть землю турбазы через суд. Однако у нее ничего не вышло.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж