Воронеж Пятница, 07 октября
Политика, 30.05.2016 15:59

Виталию Шабалатову обидно до слёз читать «Блокнот Воронеж»

Руководитель управления делами Воронежской области Виталий Шабалатов дал пояснения по поводу ситуации вокруг завышенной аренды здания на улице Ленина, 104б.

Напомним, воронежский пенсионер Вячеслав Поздняков обратился с заявлением к начальнику главного управления МВД по региону Александру Сысоеву, в котором попросил  возбудить уголовные дела в отношении руководителя управделами области Виталия Шабалатова, а также сестры Шабалатова и её мужа - Ирины и Алексея Журихиных. Заявитель инкриминирует чиновнику «злоупотребление должностными полномочиями», а членам его семьи  махинации с недвижимостью.

Вкратце суть истории такова: Федеральное казенное учреждение «ГБ МСЭ по Воронежской области» провело конкурс на получение в аренду нежилых помещений. В результате конкурса победила, как пишется в заявлении, «фирма ООО «Воронежская стоматологическая компания», оформленная на сестру Виталия Шабалатова». Аренда вышла в 2-3,5 раза выше рыночной. Например, с 1 января по 30 ноября 2016 г. ООО сдало в аренду ФКУ помещения по закупке № 1366406229616000002 на сумму 39,6 млн рублей. Для сравнения в документе на имя Александра Сысоева приводится факт, что вся гостиница БРНО общей площадью 13,48 тыс. кв. м (334 номера) платит в бюджет за аренду только 20,7 млн рублей в год. Заявитель усматривает в истории с арендой дома  на улице Ленина, 104б пространство для махинаций. И предлагает следователям ГУВД «в первую очередь сделать выезд для осмотра фактически занимаемого помещения ФКУ ГБ МСЭ по Воронежской области» и сравнить его с планом в договоре, зафиксировать факт неиспользования помещения ФКУ, за которые фактически бюджет платит аренду».

В заявлении воронежского пенсионера дом на улице Ленина фигурирует как «здание Виталия Шабалатова». Журналист «Блокнот Воронеж» предположил, что, видимо, потому что оно на балансе управления делами губернатора. И ошибся. Здание находится в собственности ООО «ЭГИДА», учредителями которого являются Ирина и Алексей Журихины, сестра Виталия Шабалатова и её муж.

В телефонном интервью журналисту «Блокнот Воронеж» руководитель управления делами Воронежской области Виталий Шабалатов заявил, что «в курсе только того, что здание 104б по улице Ленина находится в собственности семьи сестры».


- Но я не в курсе госконтракта аренды нежилых помещений, - подчеркнул Виталий Шабалатов. – У моей сестры своя жизнь, она в этом бизнесе с тех пор, когда я ещё в школу ходил и ко мне бизнес сестры отношения не имеет. Также я не знаю ту женщину, главу Федерального казенного учреждения, которое проводило конкурс на получение в аренду помещений. И, конечно, не мог влиять на результаты этого конкурса. Сами посудите, как можно влиять на результаты, если проходят электронные торги?

- То есть, вам случаи, когда было оказано влияние на результаты электронных торгов, неизвестны?

- Не слышал о таких случаях.

- Вы, как опытный чиновник, можете объяснить, каким образом в ходе электронных торгов получилась аренда в несколько раз выше рыночной?

- Повторю, что ко мне это отношения не имеет. Я не знаю и не понимаю, как появился этот госконтракт. Пусть правоохранительные органы проведут проверку и всё выяснят. И вы бы тоже по-человечески разобрались в ситуации. А то читать подобные материалы обидно до слёз.

Виталий Шабалатов родился в городе Калач Воронежской области. В 1996 году окончил ВГУ по специальности юриспруденция. Трудовую деятельность начал в 1992 году в качестве юрисконсульта. С 1996 года – член Воронежской межтерриториальной коллегии адвокатов. С сентября 2010 года – помощник губернатора Воронежской области. Указом губернатора Воронежской области 25 февраля 2013 года назначен руководителем управления делами Воронежской области.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Виталий Шабалатов
0
0
v2