Воронеж Пятница, 29 ноября
Общество, 05.04.2022 15:00

Входил в кабинет Ельцина: взлет и падение воронежского либерала 90-х Виктора Давыдкина

В период становления демократической России политик оказывал влияние на множество процессов в регионе, но потом его карьера разрушилась.

Наше издание продолжает рассказывать читателям об исчезнувшей элите Воронежа 90-х и «нулевых» годов. Если ранее мы публиковали материалы о губернаторах региона, а также мэрах столицы Черноземья в новой России, то теперь настало время рассказать о такой личности, как Виктор Алексеевич Давыдкин. 

Это был очень колоритный персонаж в период становления РФ как демократического государства. Более того, господин Давыдкин оказывал влияние на множество политических процессов в Воронежской области.

Виктор Алексеевич возглавлял штаб противодействия августовскому путчу 1991 года. Он также был полномочным представителем президента Бориса Ельцина в Воронежской области, депутатом Госдумы. Как замечают многие политические эксперты, в «лихие 90-е» Давыдкин был теневым генералом на площади Ленина, 1. Правда, затем он отошел от политики.

Голодное детство и путь в науку


Виктор Давыдкин

В официальной биографии бывшего политика говорится, что он родился 11 апреля 1945 года в Воронеже. Детство Давыдкина пришлось на послевоенное время – период восстановления страны из пепла. В одном из интервью «Комсомольской правде» Виктор Алексеевич говорил, что это были голодные годы. Его семью кормил участок земли. Именно из-за этого Давыдкин на всю свою жизнь полюбил садоводство и огородничество. «Чем оно хорошо? Ты посадил семечко и видишь, как оно растет, изменяется...», - рассказывал он журналистам.

Тем не менее, свой жизненный путь Виктор Давыдкин не стал связывать с сельским хозяйством. После школы в 1962 году он поступил на физический факультет Воронежского государственного университета. Через 2 года последовала служба в Советской армии. В итоге Давыдкин получил диплом физика в ВГУ в 1970 году, после чего пошел в аспирантуру. На родном факультете Виктор Алексеевич также работал младшим научным сотрудником. А с 1974 года стал преподавателем кафедры математической физики ВГУ.

Словом, молодые годы Виктора Давыдкина были типичными для советского ученого. Однако потом настала Перестройка, которая круто повернула жизнь научного сотрудника.

Предреволюционное время


Воронеж в конце 80-х годов

Как-то Давыдкин говорил, что не он нашел политику, а она его. В 80-е годы, по про прошлым заявлениям Виктора Алексеевича, было предреволюционное время. Отжила старая система КПСС, и нарождалось нечто новое. «И я как человек общественно активный не мог остаться в стороне от этого процесса», - рассказывал журналистам господин Давыдкин.

В перестроечные годы молодой преподаватель ВГУ не был ни комсомольцем, ни членом партии. Более того, он даже не состоял в профсоюзе. По заявлениям Давыдкина, уже тогда он чувствовал в себе оппозиционный дух кондовым советским порядкам.

- Я даже на выборы не ходил. Нет, на избирательный участок являлся, расписывался в журнале, брал открепительный талон, а на выходе выбрасывал его в урну. Совсем не прийти на выборы в то время было нельзя. Могли сообщить в университет, дескать, ваш аспирант проигнорировал выборы, - рассказывал в интервью КП Виктор Давыдкин.

Так как же нашла политика молодого преподавателя?

История с ВАСТ


ВАСТ

В конце 80-х годов в столице Черноземья началось строительство Воронежской атомной теплоэлектростанции (ВАСТ) на улице Острогожской. Местные жители сразу же выступили против возведения этого объекта. Люди еще не успели отойти от Чернобыльской трагедии. Протестующих стали поддерживать ученые, среди которых был и Виктор Давыдкин. Физик начал выходить на митинги и призывать к референдуму по строительству ВАСТ. В 1989 году Виктор Алексеевич вообще оказался одним из лидеров общественного движения «Экологическая инициатива».

На волне протестов против атомной теплоэлектростанции на Острогожской Давыдкин стал баллотироваться в областной Совет. Выступая за референдум по ВАСТ, кандидат в депутаты громко заявлял, что намерен поставить у каждой урны наблюдателя. Виктор Алексеевич позже сознавался, что в те годы он блефовал. Однако этот блеф оправдался. Воронежские власти согласились на проведение референдума. А Давыдкин был избран в областной Совет.

Впрочем, в своем противоборстве с ВАСТ ученый был искренен. В 1992 году он давал интервью газете «Утро», где затрагивался вопрос атомной теплоэлектростанции. И вот что Давыдкин говорил прессе:

- Мое отношение не изменилось – я против. Хотя ВАСТ все равно строят под маркой консервирования. Медленно, но строят. Главный здесь аргумент – финансирование строительства и рабочего поселка (Давыдкин имел ввиду Шилово – прим. ред.). Все это пока на плечах министерства, а потом придется финансировать городу. А это – миллионы, - говорил журналистам Давыдкин.

В августе 1991-го


Ранее Воронежский областной Совет состоял из 250 депутатов. Из них 30 народных избранников составляли межмуниципальную группу, куда вошел Виктор Давыдкин (он вообще ее возглавил). У ученого-физика началась рутинная депутатская работа. Но тут наступило горячее время. Речь идет об августовских событиях 1991 года, когда группа высокопоставленных политиков в Москве предприняла попытку государственного переворота.

Будучи в то время депутатом, Виктор Давыдкин увидел, что исполнительная власть в Воронеже на фоне путча оказалась едва ли не парализованной. Чиновники не могли понять, что им делать и в какую сторону двигаться. Появился шанс «взять быка за рога», и господин Давыдкин им умело воспользовался.

Так, депутат организовал создание комитета по поддержке законной власти и противодействию ГКЧП. В этом штабе Виктор Давыдкин стал председателем, заявив на страницах «Воронежского курьера» о создании нового политического органа. Комитет действовал недолго – всего 4 дня. Однако, по словам Виктора Давыдкина, это было очень яркое и насыщенное время.

Члены штабы по противодействию ГКЧП связывались с Москвой. Они узнавали, что происходит в Белом доме, какие витают в воздухе настроения у жителей столицы. Воронежцы стали приходить в комитет, который возглавлял Виктор Давыдкин, с различными вопросами. В штабе людям старались доходчиво обрисовать сложившуюся ситуацию. Члены штаба также стали ходить по заводам столицы Черноземья и вести агитационную работу. Виктор Давыдкин вспоминал, что в то время вместе с соратниками он чувствовал себя неким комиссаром, который следит за исполнением указов президента на местах.


Именно на этой волне депутат областного Совета смог существенно продвинуться по карьерной лестнице. После Августовского путча в 1991 году Виктор Давыдкин был назначен полномочным представителем президента Бориса Ельцина в Воронежской области.

Настоящий либерал и спаситель Макина


Геннадий Макин в начале 90- годов

Получив высокую должность, Виктор Давыдкин стал едва ли не главным креатором демократических реформ 90-х годов в нашем регионе. Аппарат полпреда президента в то время состоял из руководителя, коим являлся герой этой публикации, его помощника, юриста и секретаря. Также Давыдкину помогала группа из семи человек, которая являлась «мозгом». Это были демократично настроенные депутаты из областного и городского Советов – они подсказывали Виктору Алексеевичу, какие нашему региону необходимы реформы, а от чего следует отказаться.

К тому времени Давыдкин по убеждениям сам стал настоящим либералом. Он ездил по всей Воронежской области и вел с населением разъяснительную работу, улаживал различные конфликтные ситуации. К примеру, один раз к Виктору Алексеевичу обратились начинающие фермеры Новоусманского района и пожаловались на препоны с документами, которые ставят местные чиновники.

Полпред президента стал разбираться в ситуации. Новоусманским районом в начале 90-х руководил Геннадий Макин. Виктор Давыдкин вспоминал, как звонил этому чиновнику и озвучивал по телефону перечень проблем. Когда же он через три дня приехал на место, то новоусманские власти рапортовали о решении проблем с документами начинающих фермеров.

- «Спасибо», - говорю, и мы расходимся. Тут меня окружают фермеры и спрашивают: «Зачем вы так сделали, почему не сняли Макина?». «Вам, что, - отвечаю, - крови Макина надо или решить ваши проблемы?» - рассказывал в интервью КП Виктор Давыдкин.

Заметим, что в этом случае политик проявлял себя как настоящий либерал и демократ. А ведь таких же ситуаций у полпреда Бориса Ельцина в начале 90-х годов было великое множество.

Взаимоотношения с Ковалевым


Александр Ковалев

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев ранее говорил нашему изданию, что Виктор Давыдкин в начале 90-х годов был очень амбициозный человек. Он во всем и всегда пытался найти какую-то свою личную выгоду. Занимая высокий пост представителя президента в Воронежской области, политик продвигал на места множество нужных ему людей. Так, к примеру, с подачи Давыдкина в 1991 году был назначен первый мэр Воронежа в демократической России Юрий Чернов.

Амбициозность Виктора Алексеевича в те годы, как говорит ряд экспертов, была зашкаливающей, ведь он был вхож в кабинет самого главы государства. К примеру, во время «автомобильного дела» губернатора Виктора Калашникова Давыдкин неоднократно ездил к Борису Ельцину за консультациями. Когда же было принято решение об отставке руководителя региона, то на пути полпреда появился конкурент в лице бывшего директора завода Тяжмехпресс Александра Ковалева.

Это был не менее амбициозный политик, так же старавшийся во всем найти какую-то свою личную выгоду. Правда, Ковалева отличало то, что в начале 90-х годов он имел бешеную популярность у простых граждан. Поэтому именно он после отставки Калашникова стал безоговорочным фаворитом на губернаторский пост.

В интервью газете «Утро» в 1992 году полпред президента говорил, что с Александром Ковалевым у него якобы складывались хорошие отношения. Однако бывало они очень часто спорили.

Из полпреда в Госдуму


Госдума 1993 года

Пост полномочного представителя президента в Воронежской области Виктор Давыдкин занимал до 1993 года. Затем политик решил вернуться к депутатской работе. Вот только амбициозность Виктора Алексеевича уже не позволяла ему снова избираться в областной Совет. Он замахнулся на Государственную Думу. В российский парламент Давыдкин в итоге прошел от партии «Выбор России» (главой был Егор Гайдар) по Левобережному избирательному округу № 76, набрав 16,87% голосов. Давыдкин стал членом комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, а также членом Мандатной комиссии.

Времена работы в Госдуме Виктор Давыдкин вспоминал неоднозначно. В бытность работы полпредом президента в Воронежской области политик находился рядом со своей семьей, его окружали единомышленники. Давыдкин также мог оказывать влияние на определенные процессы в регионе. В парламенте же возможности Виктора Алексеевича существенно снизились.

Тем не менее, Давыдкин активно включился в законотворческую работу, а также занялся партстроительством. В то время политик жил в столице в гостинице «Москва». Каждый вечер он обкладывался бумагами и готовился к очередному заседанию парламента. В то же самое время Давыдкин вошел в состав партии «Демократический выбор России». Вот только с другими членами у Виктора Алексеевича сразу же возникли разногласия.

- Вот ведь не зря Черномырдин говорил: «Какую бы партию ни создавали, будет КПСС». Я понял, что не могу быть таким большевиком. Вот есть цель, и мы на танке проедем к ней, невзирая на потери. Я этого не принимал. У нас возникли большие разногласия с членами партии, и позже меня выгнали из нее. На этом моя партийная деятельность закончилась, - рассказывал в интервью КП Виктор Давыдкин.

Конец карьеры


Виктор Давыдкин за преподавательской работой, фото из соцсети

После Государственной Думы Виктор Давыдкин уже имел славу оппозиционера Кремлю. По этой причине, покидая депутатское кресло, он уже не мог вернуться на пост полномочного представителя президента в Воронежской области. Вернуться в ВГУ Виктор Алексеевич также не мог, так как его место на кафедре математической физики занимал другой ученый.

В итоге в 1996 году Давыдкин устроился работать в строительную фирму ЗАО «Электронтехстрой». В этой компании бывший полпред и бывший депутат стал вести переговоры с крупными московскими корпорациями, которые приобретали жилье в регионах для пенсионеров.

Через 2 года на кафедре математической физики ВГУ освободилось место. Давыдкин вернулся туда и опять стал преподавать. Попутно он занялся правозащитной деятельностью, войдя в «Объединенный демократический центр». В этой организации оказывалась различная помощь гражданам – от простых консультаций до решения проблем в судах.

Однако в то время всем стало понятно – как политик Виктор Давыдкин перестал существовать.

Заключение

Виктор Алексеевич Давыдкин, по нашим данным, продолжает заниматься преподавательской работой. Он также периодически издает газету «Мы — граждане». О личности этого политика "Блокноту" рассказал кандидат физико-математических наук, бывший советник губернатора по экономике Владимир Бренделев:

"В 1991 году демократы взяли власть в городском и областном Советах. Вот только затем удержать бразды правления в этих органах получилось совершенно по-разному. Если в городском Совете, где я заседал в то время, демократы были реальной силой, то в областном с Давыдкиным они быстро все растеряли, превратившись в маргинальную группку. Этот факт очень хорошо характеризует Виктора Алексеевича как человека", - рассказал Владимир Бренделев.  

Илья Ершов

При подготовке использовались материалы газет «Комсомольская правда», «Воронежский курьер», «Утро» и книги «Остров невезения»

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Исчезнувшая элита Воронежа  
Персоны: Борис ЕльцинСобытия: ИсторияСобытия: ПолитикаОрганизации: Правительство Воронежской областиМеста: Воронежская область
1
3