Воронеж Вторник, 13 апреля
Общество, 03.03.2021 12:03

Воронеж и Сталинград восстановили чудом по решению одного и того же человека

Член Общественной палаты Воронежа Галина Кудрявцева отреагировала на инициативу региональной КПРФ по увековечиванию памяти Иосифа Сталина.

Напомним, что экс-лидер обкома КПРФ Сергей Рудаков, а за ним и всё реготделение, нашёл удачное место для мемориала вождя - дом №11 на улице Депутатская, где после Великой Отечественной войны был барельеф со Сталиным. Он был изображён в окружении детей, держащим на руках девочку. После того, как в конце 1950-х изображение генералиссимуса скололи, барельеф на фасаде стали именовать Летающей девочкой. От Сталина осталась лишь еле заметная кисть руки. Эту «историческую несправедливость» и решили поправить воронежские коммунисты.

Однако, как оказалось, Галина Кудрявцева ещё в 2018 году пыталась вернуть барельеф Сталина, но депутат-коммунист Владимир Калинин не поддержал её на комиссии по культурному наследию.

Об этом член Общественной палаты вспомнила, когда узнала из СМИ, что воронежские политики решили вернуться к данной теме.

- Очень меня удивило, что воронежская КПРФ выступила с такой инициативой, - заявила Галина Кудрявцева. - Ведь в 2018 году, когда в мэрии мне отказали в возвращении барельефа, в комиссии по культурному наследию заседал депутат из КПРФ Калинин - и он промолчал, я специально тогда спрашивала. А вот теперь ближе к выборам, значит, решили воплотить чужую идею в жизнь. В 2018-м я хотела приурочить всё к юбилею Сталина (150 лет Иосифу Виссарионовичу отмечали в 2019 году - ред.), заранее взяла разбег, чтобы успеть все процедуры пройти, но комиссия в мэрии не дала.

- Объяснили вам тогда причину?

- Нет, заявителя даже не пригласили на заседание комиссии, хотя так полагается делать. Наверное, побоялись моего красноречия, прислали только ответ. 


Почему надо отдать дань уважения Сталину в Воронеже? Не потому, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. И не потому, что под его командованием мы победили в Великой Отечественной войне. Я говорю чисто о Воронеже. Наш город был разрушен в войну практически на 100 процентов, как и Сталинград. И такие города, считалось, вообще невозможно восстановить (было только два города - Сталинград и Воронеж, где линия фронта проходила через сам город - ред.) И немцы, между прочим, так считали – что всё, не будет таких городов. Но именно Сталин принял решение, озадачил им всех, и чудо стало возможно. Наши города восстанавливались параллельно, например, фонтан в Кольцовском сквере и фонтан в центре Сталинграда были идентичные. И новые здания появлялись у нас параллельно. Улица Депутатская, эти красивые сталинские дома - это постройки механического завода, который тоже был восстановлен по сталинскому плану. И барельеф на стене дома №11 - это благодарность заводчан человеку, причастному и к восстановлению завода, и к появлению целой микрожилзоны.

Меня удивляет, почему эти здания сталинские не попали в реестр архитектурных и культурных объектов? Это же самые красивые здания, которые были построены после войны. Эти полукругом стоящие дома создают очень красивое место в Воронеже. Надо ставить вопрос, чтобы они признаны были объектами культурного наследия. Разумеется, с восстановлением барельефа, потому что мы не иваны, родства не помнящие.

- Что для этого надо?

- Опять выходить на эту комиссию. Такая процедура, нужно её пройти. А то у нас кинулись трубу бывшего хлебозавода включать в реестр памятников, после того как снесли. А здания на Депутатской улице - в хорошем состоянии, можно успеть сохранить.

- Думаете, комиссия изменит своё решение?

- Да, надо просто проявить совесть и историческое сознание.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
Персоны: Иосиф СталинПерсоны: Галина Кудрявцева
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое