Воронеж Пятница, 25 июня
Общество, 07.05.2021 12:00

Воронеж кормит область и Москву, а получает объедки с барского стола

Воронежская область не является дотационным регионом России: с начала года большая часть перечисляемых налогов, сборов и иных платежей остается в федеральной казне, а меньшая – возвращается назад.

Такие данные следуют из материалов Росстата и областного департамента финансов.

Согласно первому источнику, опубликованному в конце апреля, за январь – февраль Воронежская область перечислила в федеральный бюджет 40,9% от собранных на ее территории налогов, сборов и иных платежей в консолидированный бюджет РФ или 7,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом перечисления в федеральный центр увеличились почти на 10 процентов.


В то же время за январь-февраль 2021 года консолидированный бюджет Воронежской области получил федеральные дотации, безвозмездные поступления в сумме 4,2 млрд рублей. Таким образом, разница между перечисленными воронежцами налогами и полученными из Москвы «дотациями» составила порядка 3,4 млрд рублей в пользу наших земляков. Очевидно, что такие межбюджетные отношения между федеральным центром и регионом играют не в пользу последнего.



Сумма в 3,4 млрд рублей очень значима даже для областного центра. Достаточно сказать, что за два месяца текущего года расходная часть муниципалитета составила 2,2 млрд рублей. Иначе говоря, если бы не «обжорство» федеральных и областных властей, то нынешний бюджет Воронежа в его расходной части  мог бы быть больше на 50 и более процентов.


Однако реальная расходная часть муниципалитета за январь-февраль 2020 года составила 2,1 млрд рублей. За минувшую зиму затраты городской казны Воронежа выросли в среднем на скромные 54 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом 2020-го года или на 2,5 процента.  При этом инфляция за данный период была значительно выше - как минимум в два раза. Иначе говоря, реальные расходы городской казны Воронежа сократились. Зато перечисления доходов воронежцев в федеральную казну увеличилось.  

Выходит, что нынешние межбюджетные отношения между Воронежем, региональными властями и федеральным центром играют не в пользу городского округа. При этом федеральные, региональные или городские власти не могут или не хотят изменить ситуацию к лучшему: чтобы больше налогов оставалось «на местах», у тех, кто их зарабатывает и платит. Вместо этого федеральные и областные власти пытаются своими «подачками» как-то изменить финансовое состояние Воронежа и сельских районов. Но кажется, это у них плохо получается.

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое