Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 23.01.2021 12:03

«Воронеж - любимое место», - звезда фильма «Битва за Севастополь»

К сожалению, ему редко удается бывать в родном городе.

Актер Олег Васильков, снявшийся в знаменитом фильме «Битва за Севастополь», родился в Воронеже в 1970-м году. Детство и юношество будущий артист провел на Ленинском проспекте. А «всякие дела», как признался он сам, помогли ему стать хорошим «киноуголовником» страны.

В эксклюзивном интервью «Блокнот Воронеж» Васильков рассказал, как часто ему удается бывать на родине, почему он не верит в судьбу, а также какие фильмы предпочитает.

- Вы родились в 1970-м году в Воронеже. Окончили ВГИК. Почему после школы выбрали творческую профессию?

- Творческую профессию я не выбирал. Скорее она меня сама выбрала. Как-то в 1989 году, находясь в самовольной отлучке в армии, лежал я в поле и задумался: «Кем же я стану после вооруженных сил?». Как-то меня очень сильно напрягло моё будущее, которое видел. Вдруг через достаточно короткое время туда приехал режиссер. Он разыскивал актера на главную роль. Им оказался я. Так все и началось.

- Каким был вам творческий путь после вуза?

- Путь после ВУЗа был очень тернист. Когда я закончил ВГИК в 1995-м, к сожалению, у нас полностью умер кинематограф. И поэтому приходилось заниматься всякими делами, которое мне помогли стать хорошим «киноуголовником» страны.

- По какому принципу выбираете фильмы и сериалы для работы?

- Я не особо привередлив в выборе ролей. Мне, как актеру, интересны любые проекты, лишь бы не было какой-то откровенной «чернухи».

- Какие фильмы вы выбираете для личного просмотра?

- В основном, отдаю предпочтение полному метру, но и от хорошего сериала не откажусь. Тут я не скажу ничего нового. Для меня в фильмах главное - это интересная, крепкая история, приятный актёрский состав и, чтобы после просмотра настроение было хорошим. А не ощущение зря потраченного времени, чтобы оставалось что-то в душе. Из того, что приходит на ум: «1917», «Достать ножи», «1+1», «Поймай меня, если сможешь», «День сурка», который, кстати, посмотрел раз 100. Люблю и классику советского кино. Фильмы о войне. Сериалы: «Фарго», «Настоящий детектив», «Ликвидация», «Доктор Хаус» и другие. Порой смотрю киноленты со своим участием. И мне приятно, когда получается хорошо. Как, например, это произошло с фильмами «Битва за Севастополь», «Конвой», «Братство», сериалом «Преступление». Наверное, будет классным и сериал «Идентификация». Интересно, что получилось в «Полёте». Буду смотреть.

- Как о раз о «Полёте», который выйдет 25 января на ТНТ. Ваш персонаж в сериале с одной стороны типичный бандит, но с другой... Все они остались в 90-х. Кто ваш герой?

- Затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как ещё не видел, что получилось. Могу сказать только то, что даже «типичный персонаж из 90-х» - это не так однозначно. Ведь у каждой медали есть вторая сторона. Я, по крайней мере, старался украсить своего персонажа и найти в нём объем.

- Расскажите об актерском составе проекта, с кем именно в кадре вы больше всего взаимодействуете?

- Что тут сказать… Мне кажется, актёрский ансамбль подобрался очень достойный и нескучный! Я рад был посниматься с Михаилом Ефремовым, он прекрасный актёр и интересный собеседник.

- Что касается режиссера Петра Тодоровского-младшего. Говорят, что у него на площадке какой-то необычный подход в работе? Что отличает его от других режиссеров?

- Петр Тодоровский мне показался очень энергичным и самобытным режиссёром, который знает, чего хочет от актёра. А это, как ни странно, большая редкость в моей профессии.

- Зрители увидят, что в сценах с вашим участием много драк, выстрелов… Как вообще снимают подобные сцены, прибегали ли к помощи дублеров?

- Обычно при съемке сложно-постановочных сцен, конечно, прибегают к помощи каскадёров и дублёров. Но я не помню таких с моим участием в «Полёте».

- Главные герои нового сериала опоздали на рейс и по счастливой случайности остались живы. Как вы считаете, судьбу можно обмануть или то, что предначертано свыше нужно принять, как факт и с этим жить?

- Я не очень верю в судьбу или удачу. Мне приятней думать, что все мы ходим под Богом, и это он всем руководит.

- Вы родом из Воронежа, самый быстрый способ добраться до него из Москвы — это самолет. Вы тоже предпочитаете летать?

- Для меня самый быстрый способ добраться до Воронежа - мой автомобиль. Очень быстрая машина. Я получаю удовольствие за рулём. А летать, если честно, не очень люблю. Только на дальние расстояния.

- Как часто бываете на Родине? Кто у вас там остался из родных? Есть в городе любимые места?

- В последнее время бываю в Воронеже редко. Раньше часто ездил к матери и брату, но их уже нет. Осталась в Воронеже жена брата, племянник и несколько друзей детства. Всегда рад с ними повидаться, когда там бываю. Порой, даже, когда планирую поездку в другое место, прокладываю маршрут через Воронеж. Мне нравится видеть, как преобразился город относительно времен моего детства и юности. Любимые места, прежде всего, связаны с воспоминаниями. Это - Ленинский проспект и дом №123. Там я родился и вырос. «Лебединое озеро» между остановкой «Минская» и «Остужево». Вся центральная часть города. Да, в принципе, весь Воронеж — это любимое место. Находясь там, я возвращаюсь в те времена, когда был молод, и все любимые были живы.

- Спокойно ли вы относитесь к перелетам? Что можете посоветовать людям, которые боятся летать?

- Не скажу, что я боюсь перелётов, в силу своей профессии мне приходится часто это делать. Поэтому страх перелётов, видимо, был смещён словом «надо». Но я всегда нервничаю перед и во время перелёта. Наверное, как многие. Это нормально. Я бы посоветовал не бояться. Умереть можно и лежа в постели. А в мире много потрясающих мест, в которые стоит слетать, чтобы украсить и разнообразить свою жизнь.

Используемые в материале фотографии взяты с личной страницы Олега Василькова в Instagram

Сара Абрамова