Воронеж оказался в тройке лидеров России по качеству хлеба

Эксперты Роскачества по поручению Минпромторга изучили 176 брендов хлеба в 62 регионах всех федеральных округов.
Оказалось, что хлеб в России по-прежнему умеют печь.
- Испытания показали, что доля хлеба, соответствующего всем требованиям действующего законодательства, составляет порядка 86 процентов, - отметил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, причём, более 30% продукции по своим потребительским характеристикам превышает действующие ГОСТы.
Воронежская область наряду с Саратовской и Ставропольским краем попала по качеству хлеба в абсолютные лидеры. Напомним, что воронежский хлеб и раньше высоко котировался в России.
Значительная доля хлеба повышенного качества из исследованных товаров – в Тамбовской, Ленинградской, Владимирской и Челябинской областях, а также – в Краснодарском крае. Замыкает топ лидеров - Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями.
В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%. Отмечается, что «в ряде случаев найдены недостатки».
В ходе полномасштабного исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью: лишь 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.
Егор Ябаров
Читайте также: