Воронеж Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 08.08.2020 09:00

Воронежанку привлекли за пикет в защиту Фургала

Управление МВД РФ по городу Воронежу вызвало депутата Семилукского райсовета Нину Беляеву для составления административного протокола.

Девушка организовала два пикета (в конце июля и 1 августа) на площади Ленина в Воронеже в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. 

На первом пикете 5 человек, включая Нину, своеобразно прописали столицу Черноземья на карте дальневосточных протестов: воронежцы держали пластиковые стаканчики с буквами, составляющими фамилию «Фургал».


Пятый пикетчик делает снимок

- Меня второй раз вызывают в полицию по поводу фото со стаканчиками, написала в соцсети Нина Беляева. - Теперь для составления протокола. На прошлой неделе ходила в качестве свидетеля. Показаний не давала, сославшись на статью 51 Конституции.

Вместе с тем в Сети Нина Беляева проводила для желающих мастер-класс по юридической защите арестованного экс-губернатора: сама депутат по её словам, отправила «ходатайство о личном поручительстве за Сергея Ивановича Фургала в Басманный районный суд». Выражала обеспокоенность по поводу информационной изоляцией экс-губернатора. Отметим, что тем же озабочены депутаты фракции ЛДПР заксобрания Хабаровского края, которые обратились к федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой проверить условия содержания Сергея Фургала в СИЗО «Лефортово».

Воронежанка Беляева известна как активная оппозиционерка, в Совет народных депутатов Семилукского муниципального района избралась в сентябре 2018 года.


Судя по опубликованному фото повестки, она привлекается по ч.5 ст. 20.2. КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Влечёт наложение административного штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Заметим, что первую акцию, со стаканчиками, иные аналитики комментировали, как удачно придуманную для отвода глаз полиции. Хотя как пластиковые стаканчики могут тут помочь? Наоборот, страж порядка может поинтересоваться, кто это тут на главной площади выпивает... Или стаканчики должны были навести наблюдателей на мысль о сборе милостыни? 

Вторая акция - без стаканчиков и в футболке с изображением Фургала – выглядела уже как самый настоящий пикет.


Нина Беляева  - крайняя справа

Напомним, Сергея Фургала арестовали 10 июля по обвинению в организации убийств 15-летней давности (свою вину Фургал не признаёт). Владимир Путин, уволив Сергея Фургала с формулировкой «в связи с утратой доверия», назначил врио главы региона его однопартийца Михаила Дегтярева. С 11 июля в Хабаровском крае не прекращаются массовые протестные акции. Хабаровчане считают уголовное дело Фургала заказным.

Федеральные телеканалы молчат по поводу митингов в Хабаровске. Политически данные протестные акции прочитываются как региональная фронда против диктата Москвы.

Виктор Ганик

Егор Ябаров

фото взяты из личного аккаунта Нины Беляевой

Новости на Блoкнoт-Воронеж
2
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое