Воронеж Четверг, 13 Августа
Общество, 06.07.2020 23:01

Воронежец устыдился перед предками из-за памятника Вильгельму Столлю

Местный житель приравнял великого промышленника к своим врагам, назвав его «капиталистом-эксплуататором».

5 июля воронежец Александр Субботин опубликовал необычный пост на своей странице в социальной сети «Вконтакте». Сообщение касалось памятника известному промышленнику из нашего города Вильгельму Столлю. Монумент, напомним, открыли на улице Карла Маркса у дома №67б в 2019 году. Автором памятника новатору из XIX века выступил скульптор Юрий Киреев. Он создал композицию из бронзы, где фигура Вильгельма Столля сидит на ретро-велосипеде высотой 2,7 метров. На церемонии открытия памятника собиралось множество людей. Слышались восторженные комментарии и овации.

Тем не менее, по прошествии более, чем года, воронежец Александр Субботин высказал свое негативное отношение к памятнику Вильгельму Столлю. Промышленник, как отметил местный житель, являлся «капиталистом-эксплуататором». А следовательно – якобы врагом.

- Наши предки боролись за свои права против эксплуататоров-капиталистов, а мы - их потомки ставим памятники нашим врагам, мне стыдно за нас, коренные воронежцы, - написал в своем сообщении Александр Субботин.

Далее местный житель прикрепил некую стенограмму вечера воспоминаний рабочих завода имени Ленина. Именно так после революции стали называть предприятие Вильгельма Столля. На вечере рассказывалось об участии в борьбе за установление и упрочение власти Советов в Воронеже в 1917-1919 годы. И вот, там запечатлелся случай выступления рабочих типографии «Яковлева», что находилась на улице Средне-Московской.

- В 1913 году под день 1-го мая, когда мы, все рабочие завода Столль открыли цинковые ворота и с пением революционной песни «Отречемся от старого мира» и друг. направились к ж/д-мастерским, но, дойдя до магазина «Кулешов и Льготчиков» (бывшая Дворянская ул.), демонстрацию полиция разогнала – предпосылкой этому был тяжелый невыносимый труд, мизерная зарплата, железно-палочная производственная дисциплина, чрезвычайно длительный рабочий день и прочие невыносимые условия, - завершает свое сообщение воронежец Александр Субботин.


Вильгельм Столль был пионером воронежской промышленности. Немец по происхождению являлся выходцем из служилого дворянства. До него в нашем городе не существовало крупным фабрик или заводов. Вильгельм Столль открыл предприятие, которое в итоге принесло ему славу на всю Российскую империю.

Оно расположилось на улице Большой Садовой (ныне – улица Карла Маркса). Сначала – это была обычная мастерская, но через 10 лет она разрослась настолько, что именно там впервые в Воронеже использовали паровой двигатель. Там делались плуги, соломорезки, а также оборудование для мельниц. Кроме того, было освоено производство маслобойных машин и оборудования для маслобойных заводов.


Вильгельм Столль

После Октябрьской революции предприятие было национализировано и переименовано. Теперь оно стало механическим заводом имени Ленина. К 30-м годам прошлого века было переориентировано и само производство. На предприятии стали изготавливать оборудование для хлебопекарной промышленности. До этого такие станки страна могла покупать только за рубежом.


Завод имени Ленина

Сейчас завода больше нет ни завода Столля, ни завода Ленина. На месте того объекта расположился огромный жилой комплекс «Солнечный Олимп».


Место, где стояло предприятие, сейчас выглядит так

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЗаводСобытия: ПромышленностьСобытия: ИсторияПерсоны: Воронежцы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое