Общество, 22.11.2021 21:01

Воронежская прокуратура отказывается расследовать подделку «ковидных» документов в областной больнице

В смерти 58-летнего воронежца Игоря Кухаренко его сын Дмитрий подозревает медицинских сотрудников Воронежской областной больницы.

Редакции «Блокнот Воронеж» стали известны вопиющие факты деградаций системы здравоохранения, а также некомпетенции прокуратуры и полиции. Речь, в частности, идёт о фальсифицировании результатов вскрытия пациента с целью сокрытия истинных причин смерти.

Мы связались с родственниками покойного Игоря Кухаренко, которые почти год добиваются расследования «факта мошенничества и превышения служебных полномочий» конкретными сотрудниками БУЗВО «Воронежское областное патологоанатомическое бюро».

С 14 декабря 2020 года Игорь Владимирович Кухаренко находился на лечении с диагнозом COVID-19. По словам родных, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №10 для лечения больных с COVID-19 Валерий Алёхин и старшая медицинская сестра Елена Морозова со своими сотрудниками сделали «всё от них зависящее» и справились с заболеванием Игоря Владимировича.

После отрицательного теста на СOVID-19 от 4 января 2021 года пациента дополнительно оставили по просьбе родных в реанимации. И продолжили курс лечения вплоть до 12 января.

 

14 января было принято решение перевести пациента в пульмонологическое отделение Воронежской областной больницы, на реабилитацию. И именно с этого момента берёт начало странная и жуткая история, которая не завершилась даже после смерти Игоря Кухаренко. Сын пациента Дмитрий Кухаренко сообщает, что «лечение сводилось к разжижению крови, куче бесполезных анализов и компьютерной томографии лёгких».

-  На протяжении всего периода пребывания пациента в пульмонологическом отделении у него сохранялись жалобы на одышку, и во врачебных записях постоянно указывалось на наличие хрипов в легких, на рентгене постоянно подтверждалось наличие пневмонии, несмотря на эти жалобы и отрицательный результат теста на ковид от 4 января отца продолжали лечить, как вирусного больного, - рассказывает Дмитрий Кухаренко. -  Хотя сами же доктора в осмотре 14 января ставят диагноз «пневмония неясной этиологии, возможно грибковой». На антибиотикограмме мочи 11, 15 и 18 января указано, что выявленная патогенная флора устойчива к антибиотикам цефалоспориного ряда, и подвержена действию только Амикацина и Фосфомицина. Если даже антибиотикограмма мочи показывала устойчивость флоры к цефалоспоринам, логично было предположить, что и флора лёгких к ним устойчива, но антибиотикограмма крови или мокроты лёгких вообще не производилась. Несмотря на эти данные, моего отца продолжали лечить неэффективными цефалоспоринами и никто не занимался дифференциальной диагностикой возбудителя пневмонии. Только лишь 20.01.2021г. в карте назначений появляется назначение Амикацина, но всё равно продолжается лечение Цефалоспоринами.

В итоге у пожилого человека произошла деструкция тканей легких, его состояние резко ухудшилось (ателектаз левого легкого и пневмоторакс правого) и 23 января 2021 Игорь Кухаренко умер.  

Родственники подозревают, что ткань лёгкого была расплавлена гнойным содержимым, которое образуется при пневмонии и отсутствие её лечения. Наверное, всё это бы не вскрылось, если бы Дмитрий Кухаренко, не обнаружил, что в свидетельстве о смерти причиной смерти его отца назван …ковид. Тот самый, от которого Игоря Кухаренко вылечили ещё 4 января.

Сын считает, что сотрудниками БУЗВО «Воронежское областное патологоанатомическое бюро» проведено фальсифицирование результатов вскрытия его отца. Ради сокрытия истинных причин смерти и получения дополнительных выплат из государственного бюджета. В не нашедшем отклика обращении в прокуратуру после приёма у заместителя прокурора области Кремнева на имя прокурора Коминтерновского района Саликова от 17 сентября 2021 года ставится чёткий вопрос о проведении проверки в отношении сотрудников пульмонологического отделения областной больницы по факту причинения смерти по неосторожности и мошеннических действий с превышением служебных полномочий сотрудниками патологоанатомическое бюро. Все приложенные доказательства прокуратурой просто проигнорированы, а заявление перенаправлено в территориальный отдел полиции в котором около года находится первый материал проверки четыре раза возвращенный прокуратурой на дополнительную проверку обратно в отдел.

Медицинская карточка больного была официально изъята, заверенную копию выдали родственникам.

- Фальсификация производилась также беспомощно, как и лечение в пульмонологическом отделении, - рассказывает Дмитрий Кухаренко. - В медицинской карточке отца имеются три медицинских свидетельства о смерти с разными диагнозами 20 №506139 от 25.01.2021 года (предварительное), 20 №506142 (предварительное) от того же числа и 20 №506220 от 1 февраля (взамен предварительного), причём последнее мне не выдавалось, печатей на нем нет, имеется только копия в деле. Но даже оно не окончательное, что вызывает вопросы. В одном из своих объяснений врач-патологоанатом Е.И Борисенко. проводивший вскрытие умершего указывает, что свидетельство 20 №506139 он поменял из-за возмущения родственников, что является чушью. В карточке отсутствует результат ПЦР №767Б от 26.01.2021 года, якобы давший положительный результат на ковид. Что, образцы биологического материала брали у умершего 3 дня назад?! Прошло более 48 часов после смерти отца! Как можно в одном из первых свидетельств о смерти указывать причину смерти - ковид, если фиктивный анализ результата ПЦР был якобы готов только на следующий день, как это указано в протоколе вскрытия?  В настоящий момент никто не может документально подтвердить его наличие! Хочу ещё раз подчеркнуть, что 4 января 2021 года уже был первый отрицательный результат и все сопутствующие анализы указывали на отсутствие ковида. Это официально подтверждено, имеется в материалах медицинской карточки.






В апреле 2021 года родственники покойного обратились в полицию и прокуратуру с заявлением о факте мошенничества и превышения служебных полномочий сотрудниками больницы с целью хищения федеральных денежных средств. Но, несмотря на вопиющие факты, подтверждённые документами, надзорное ведомство почему-то не желает видеть хищения средств, направленных государством на лечение больных и дополнительные выплаты врачам, которые действительно спасают пациентов. Материал предварительной проверки уже больше полугода отменяется прокуратурой и заново отправляется в полицию.

- Такое впечатление, что все сидят и ждут пока мы за свой счет проведем судебно-медицинскую экспертизу, - говорит Дмитрий Кухаренко. – И это будет сделано, экспертиза заказана.

«Блокнот Воронеж» подготовил соответствующие запросы в областную прокуратору, полицию и департамент здравоохранения Воронежской области. Будем следить за развитием событий.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
6
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2