Воронеж Воскресенье, 17 января
Общество, 06.12.2013 12:55

Воронежские чиновники разместили гранты для своих

Воронежские чиновники разместили гранты для своих

Подведены итоги первого конкурса господдержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) Воронежской области. Был ли это первый блин или прозрачная и полезная для регионального гражданского общества процедура, судите сами.


На господдержку НКО было выделено 5 млн. рублей. На соискание финансовой поддержки было подано 23 заявки от региональных НКО. Всего же в Воронежской области, по данным Минюста, зарегистрировано немногим более трех тысяч некоммерческих организаций. То есть откликнулось менее 1%! Откликнулись самые деятельные и информированные, которых, в принципе можно было бы всех поддержать. В среднем на поддержку проекта от каждой организации могло быть выделено чуть более 200 тысяч рублей.


Но логика гордеевских чиновников сработала по-другому. Победителями конкурса стали, как фильме Михалкова, 12. Половина организаций от общего числа. И как, вы думаете, распределились средства между ними? Более двух (!) млн, то есть 44% выделенных средств, было отдано одной НКО. Наверно, это был презент на ее первый юбилей – недавно ей исполнился ровно год. А у остальных, работающих годами и десятилетиями, очевидно, заявки подкачали. Не хватило, так сказать, опыта.


Правда, понять, где и как подкачали заявки других, не получится, потому что протокол по итогам конкурса обнародован не был. Информацию сочли возможным объявить устно (!) в назначенное время в назначенном месте. Чувствуете, какой высокий уровень? Это вам не федеральные конкурсы грантов, где публикуют протоколы с выставлением рейтинговых оценок по каждой заявке. Это гордеевские чиновники.


Общественной палате РФ, наверное, будет интересен такой опыт поддержки некоммерческих организаций в Воронежской области. Хорошо, что эксперты из Минрегиона и российской Общественной палаты и так собирались проводить мониторинг объективности выделения средств на поддержку НКО. А теперь еще больше порадуются успехам Воронежской области в развитии некоммерческого сектора.


Долгое время воронежское облправительство упрекали в том, что оно не работает с гражданским обществом, а создает фейковые структуры (Общественная палата Воронежской области и города, Большой Совет НКО, Национальная палата). Серьезные эксперты рекомендовали гордеевским чиновникам взяться за работу по-настоящему и на первом этапе сформировать систему грантов для НКО. Эх, лучше бы они этого не готовили, потому что у гордеевских чиновников получилось в точном соответствии с бессмертной фразой Черномырдина: хотели как лучше, получилось как всегда.


Просто распределяли гранты непрозрачно, без наличия объективных критериев и с неизвестно каким эффектом. Просто рассовали 5 млн. рублей для своих. Где-то за проектом виднеется чиновник из управления региональной политики, где-то сидит В. Буздалин из «Нашего общего дела» - верный и преданный друг облправительства, где-то просматриваются структуры, аффилированные с кураторами Большого совета НКО. В общем, знакомые все лица.


Владимир Светлов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое