Воронеж Понедельник, 02 декабря
Общество, 07.06.2021 10:21

Воронежские эксперты назвали востребованные профессии будущего в настоящем

Воронежские эксперты назвали востребованные профессии будущего в настоящем

В субботу, 29 мая, воронежцы приняли участие в форуме «Действуй». Компания HeadHunter, топовые компании региона, представители вузов и образовательных центров встретились в рамках секции «Будущее профессий». Приглашенные эксперты рассказали гостям Форума о профессиях будущего и сферах, которые стоит выбрать школьникам и студентам уже сейчас.

«2020 год стал поворотным. А последствия ковидных ограничений определили дальнейшее развитие многих отраслей и ускорили процесс цифровизации в всех сферах. Компаниям, вынужденным перейти в онлайн - режим, пришлось адаптироваться таким образом, чтобы максимально обеспечить эффективную работу сотрудникам на удаленке и в гибридном формате. Менеджеры по продукту, дата-сайентисты, редакторы медиаконтента, онлайн-преподаватели, специалисты по робототехнике и кибербезопасности, нейропсихологи, биоинженеры - это лишь малая часть профессий, которые стали востребованными уже сейчас», - об этом рассказала Ксения Степанова, руководитель направления корпоративной культуры и внутренних коммуникаций HeadHunter.


Ксения Степанова

Спрос вырос на профессии, которые раньше не были востребованными: антикризисный менеджер, эксперт по HR-трансформации, эксперт по цифровым трансформациям, программисты, продуктовые дизайнеры, дизайнеры виртуальных миров, архитекторы виртуальности, персональные консультанты и консультанты колл-центров. Последние есть практически во всех компаниях.

Сейчас большое количество работодателей нуждается в многопрофильных специалистах. Это относится и к учащимся вузов: организации отдают предпочтение соискателям, которые смогут работать в смежных сферах, а не в одной, а также владеть разнообразными навыками.

— Мы должны наращивать гибкие (мягкие) навыки: не просто заниматься программированием, но и уметь выступать, общаться с людьми. Не просто хорошо выполнять работу, но и уметь организовывать команду, быть лидерами, поддержкой для сотрудников, — рассказала Ксения Степанова.

Согласно исследованиям крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru, к главным гибким навыкам относятся работа в команде, грамотная речь, управление проектами, организаторские навыки, ведение переговоров, работа с большим объемом информации, управление персоналом, деловое общение, обучение персонала, экологическое мышление.

Компетенциями будущего на ближайшие 10 – 20 лет стали программирование, менеджмент, клиентоориентированность, науки межотраслевой коммуникации, системное мышление, мультикультурность, мультиязычность, творческое начало и так далее.

Станислав Ковалев, начальник отдела подбора и адаптации торговой сети «Пятёрочка» макрорегиона «Центр»:

— Один из ключевых трендов сейчас, конечно, связан с необходимостью анализа больших объемов данных и применением технологий во сферах бизнеса. Ритейл – один из ярких примеров. В торговой сети «Пятёрочка» разрабатываются и запускаются технологические продукты и сервисы, направленные как на гостя, так и на сотрудника. Для успешного функционирования продуктовых команд и повышения цифровой грамотности в целом, компания предлагает разные инструменты оффлайн и онлайн развития и обучения. ​ В «Академии коммерческого департамента» коллеги узнают больше о применении инноваций в работе с ассортиментом и собственными торговыми марками. В «HR Академии» акцент делается на управление персоналом и технологические инструменты, например, перевод «в цифру» массового подбора персонала, знакомство с аналитикой талантов, использование больших данных в предиктивной аналитике. Кроме того, во внутренних коммуникациях мы поддерживаем тему инноваций, рассказывая о том, какие проекты компания реализует, и параллельно с этим знакомим коллег с обучающими и развивающими материалами по теме цифровизации и agile*.

— Будущее за всеми профессиями. Просто они трансформируются. Фактически мы сами стали авторами диджитал эйчар и ИТ приложений, направленных на эйчар поддержку, — рассказала HR Business Partner Atos IT Solution and Services Ксения Тертышникова.


Ксения Тертышникова

Спикер также отметила, что компании активно переходят на цифровизацию. В Atos создали глобальный центр компетенций. Сотрудники компании работают в единых стандартах и на единой платформе. Для развития этого направления эксперты создали много технических задач (например, создание приложений) для ИТ-специалистов. Также в компании создали внутренний документооборот, что позволило эффективно работать на удаленке. А фокус рекрутмента сместился на экспертов в области облачных технологий, искусственного интеллекта, специалистов по анализу больших данных.

О последнем рассказал Роман Волыхин, Data Scientist Netcracker. По словам эксперта, Дата сайнс – это пересечение трех областей: программирования, математики и доменной области. Цель специалиста такой сферы – получение инсайта – озарения. Айфоны, таблица Менделеева и Google – это результаты инсайтов. Все высокие технологии – тоже. В задачи Дата-сайентиста входят персонализация работы с клиентом, предсказание возможных ошибок и поломок в сложных системах, работа с данными, создание алгоритмов, которые совместят уже привычные технологии с трендами и многое другое.


Роман Волыхин

Еще одна востребованная сфера – работа с дополненной и виртуальной реальностью. Роман Соколов, директор по маркетингу и коммуникациям компаний Nettle и Antilatency, рассказал о работе в этих сферах.


Роман Соколов

Nettle создает голографические системы дополненной реальности «NettleBox» и «NettleDesk». Для того чтобы представить как работает продукт, вспомните Тони Старка из «Железного человека» и его голографические экраны. Такой эффект достигается при помощи 3Д дисплея голографического стола. Устройство определяет позицию человека при помощи системы трекинга и формирует стереоскопическое изображение, это позволяет создать эффект голограммы.

Antilatency производит систему позиционного трекинга, которая используется для проектов в сферах дополненной и виртуальной реальности, робототехники и виртуального продакшна. Продукт позволяет улучшить пользовательский опыт в виртуальной реальности, а также достаточно быстро организовать виртуальные студии для съемок контента. Эксперт подчеркнул важность таких профессий как архитекторы и дизайнеры дополненной и виртуальной реальности и призвал будущих дизайнеров сразу осваивать 3Д, пространственный формы и «VFX», так как иммерсивные технологии получат наибольшее развитие в ближайшие 5 лет.

Новые технологии коснулись и РЖД. Игорь Никитин, начальник сектора реализации молодежной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодежной политики Юго-Восточной ж/д, отметил, что в компании активно развиваются различные проекты. Школьники, студенты, соискатели смогут попробовать себя в квантовой коммуникации, инжиниринговых центрах, технологиях информационного моделирования объектов, смарт-контрактах, высокоскоростных магистралях и многом другом.

— Буквально через 10 лет вы доедете из Москвы до Санкт-Петербурга за 2 часа, максимум через 15 – из Москвы до Воронежа. Такие поезда уже проектируются, — рассказал эксперт.

Дмитрий Некрасов, генеральный директор ООО «Онлайн университет Янг», рассказал о тренде последнего года – онлайн-образовании. По словам эксперта, профессии в онлайн-образовании очень востребованы. Большой плюс – коммерческая сторона. Зарплата может начинаться от 15 тыс руб до 50% чистой прибыли. Так как сфера онлайн-образования не до конца сформирована, фиксированного оклада тоже нет, поэтому устанавливается процентное соотношение.


Дмитрий Некрасов

Окончанием лекции стало предложение в меморандум Форума, которое зачитала Валерия Иванова, руководитель пресс-службы HeadHunter ЦФО:

— Работодателям требуются сотрудники, имеющие новые уникальные навыки. Сейчас компании воспитывают этих сотрудников внутри себя. Хотелось бы, чтобы на государственном уровне, на федеральных программах присутствовали дополнительные обучения тех навыков, которые мы сегодня озвучили.

По словам Сергея Наумова, председателя комиссии по развитию предпринимательства и туризму Общественной палаты Воронежской области в постановлении правительства подписали программу «Содействие занятости». В течение года в регионе 815 людей получат дополнительное образование для дальнейшего трудоустройства. В число учащихся войдут три категории: безработные, старше 50 лет и участники, имеющие детей в возрасте до 14 лет.

*Agile (agile software development, от англ. agile – проворный) – это гибкая методология разработки программного обеспечения.

На правах рекламы 

Борис Чуйко 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
1