Общество, 26.02.2014 15:15

Воронежских чиновников учат как правильно не брать взятки

Мудрые жизненные советы подготовлены при помощи опытных чиновников, заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Юрия Агибалова и руководителя аппарата областной Думы Сергея Хорунжего.

 

Большая часть текста – это собранные воедино различные юридические нормы, касающиеся коррупции.

 

Но есть в работе и настоящие перлы. Например, авторы не забыли упомянуть те фразы, которые уже давно попали под запрет в речи государственных и муниципальных служащих. В их числе: «вопрос решить трудно, но можно», «“спасибо” на хлеб  не намажешь», «нужно  обсудить параметры», «договоримся», «ну, что будем делать?», «нужны более веские аргументы» и т.п.

 

Но кроме «запрета на слова» для чиновников появились и запретные темы, на которые им нельзя разговаривать с окружающими!  К ним относятся «низкий уровень заработной платы служащего и нехватка денежных средств на реализацию тех или иных нужд», «отсутствие работы у родственников служащего», «необходимость поступления детей служащего в образовательные учреждения».

 

Еще авторы пособия учат чиновников, как распознать косвенное предложение взятки. Например, речь потенциального взяткодателя «состоит из односложных предложений». Или тот в ходе беседы «жестами или мимикой дает понять, что готов обсудить возможности решения этого вопроса в другой обстановке». Чиновник  должен понимать, что к чему, если увидит «соответствующие цифры, написанные на листке бумаги, набранные на калькуляторе или компьютере». И особенно внимательным надо быть, если коварный визави «неожиданно прервал беседу и под благовидным предлогом покинул помещение, оставив папку с материалами, конверт, портфель, сверток».

 

Но главный шедевр этой саги о взятках скрывается в главе №6. Он содержит инструкции того, как должны действовать государственные и муниципальные служащие в случае предложения взятки.

 

Например, им надо «вести себя крайне осторожно, вежливо, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться взяткодателем как категорический отказ принять взятку». То есть – фактически заманивать взяткодателя «на живца»!

 

Затем «внимательно выслушать и точно запомнить предложенные условия (размеры сумм, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форма коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов)». После этого «постараться перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложить хорошо знакомое Вам место для следующей встречи».

 

Во время следующей встречи много не болтать, и позволить  взяткодателю «выговориться», сообщив как можно больше информации. Ну, и конечно, при наличии у диктофона «скрытно записать предложение о взятке».

 

Ну а что же потом? Авторы брошюры напоминают:  устные сообщения и письменные заявления о правонарушениях (преступлениях) круглосуточно принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени их совершения преступления! «В дежурной части органа внутренних дел Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме», - обещают они.

 

 

Ирина ЛЕЩЕНКО.

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2