Воронежский чиновник Алексей Карякин рассказал о природоохранных мероприятиях в регионе

Читайте также:
- За убийство у воронежского кафе «Прага» гражданин Азербайджана заплатит 900 тысяч рублей (31.05.2016 13:24)
- Участница фестиваля «Здоровый Воронеж» поедет на Черное море (31.05.2016 11:25)
- Участок улицы 20 лет ВЛКСМ в Воронеже закрывается для движения на три дня (31.05.2016 09:25)
Среди вопросов, поднятых на пресс-конференции, были: расчистка рек и экореабилитация Воронежского водохранилища, сохранение популяции благородного оленя, а также формирование экономически эффективной отрасли обращения с отходами и пресечение фактов их несанкционированного размещения
Глава регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин встретился с журналистами воронежских СМИ 30 мая. Темой пресс-конференции стали природоохранные мероприятия, которые проводит ведомство на территории Воронежской области. У журналистов накопилось множество вопросов, и чиновник с готовностью ответил на все из них.
Прежде всего, Алексей Карякин рассказал о проектах, которые Воронежская область представила на Международной выставке «Экотех-2016» в Москве. Напомним, наш регион наградили на этом мероприятии специальным призом «Экогологичное развитие — Evolution Awards 2016». Кроме этого по итогам экологического рейтинга городов, ведение которого осуществляет Минприроды России, Воронеж занимает 4 место.
- Выставка проходила в конце апреля. Воронежская область представила на ней ряд проектов, которые получили высокую оценку жюри, - говорил Алексей Карякин. - Среди них была концепция сохранения популяции благородного оленя. Наш регион является родиной этого вида животных. Реализация концепции будет способствовать увеличению численности европейского благородного оленя на 50-60% от современного уровня На проекте по экологической реабилитации Воронежского водохранилища Алексей Карякин остановился отдельно. Чиновник сказал, что в этом году будут начаты работы направленные на расчистку отдельных участков. Общий объем разрабатываемого грунта составит порядка 1700 тыс.м3, в этом году будет извлечено порядка 1 500 тыс.м3. Он будет использован для берегоукрепления. Данные работы так же помогут решить проблемы, связанные с заболачиванием прибрежных территорий. Также речь шла о совместном с бывшим Воронежским ГАСУ (ныне Воронежский опорный университет) проектом по внедрению результатов НИР по нейтрализации загрязнений водоемов и восстановлению экосистемы водоемов с помощьютехнологии электро-магнитной очистки воды. По словам Алексея Карякина, лабораторные испытания дали положительный эффект, теперь планируется апробировать результаты на отдельном участке акватории Воронежского водохранилища. По результатам эксперимента станет понятно — стоит ли продолжать задействовать это ноу-хау далее или же необходимо проводить работу над ошибками.
Главе регионального департамента природных ресурсов и экологии задали вопрос по поводу несанкционированной свалке в Новоусманском районе недалеко от села Бабяково. Напомним, в этом населенном пункте владелец земельного участка устроил самовольную свалку твердых бытовых отходов.
Алексей Карякин сказал, что вопрос с незаконной свалкой у села Бабяково в Новоусманском районе сейчас держит на контроле ряд ведомств, в том числе и прокуратура. Департамент не раз привлекал нарушителя к административной ответственности, а также обратился в полицию по вопросу возбуждения уголовного дела. Кроме этого Управление Росреестра по Воронежской области вынесли предписание о необходимости приведения сельхозучастка в надлежащий вид до конца мая. Если же этого сделано не будет, то у собственника изымут земельный участок в судебном порядке.
Илья Ершов
Новости на Блoкнoт-Воронеж