Воронеж Суббота, 20 апреля
Общество, 08.06.2017 15:22

Воронежский фотограф Сергей Смейлов: «Зарплата фотографа позволяет всю зиму прожить на Бали»

Журналисты "Блокнот Воронеж" продолжают рассказывать вам о самых интересных людях нашего города.

На этот раз именитый фотограф Сергей Смейлов, которого считают одним из самых топовых в Воронеже, откровенно рассказал о работе с обнаженными девушками, зимовке на Бали и работе со звездами.

- Сергей, вы работаете в разных жанрах. Сейчас мы видим у вас много фотографий в стиле ню, почему?

- Мне это интересно, помню, как только начал фотографировать, решил попробовать сделать кадры в стиле ню. Смастерил дома фон, нашел девушку. Не понимаю, как она вообще согласилась придти ко мне домой, потому что я тогда фотографировать-то толком не умел. Теперь умею, мне вообще интересно все это, и девушки в очереди выстраиваются, чтобы попасть ко мне на фотосъемку.

- Кто обычно заказывает такие съемки?

- Я разделяю таких девушек на три категории. Первые - это те, кому скучно. Такие девушки в поисках чего-то нового. Вторые - девушки, которые хотят приобщиться к миру искусства, почувствовать себя музами. И третьи - это девочки модели, и не только. Они хотят, чтобы на них смотрели, чтобы ими любовались, восхищались.

- Вам какой тип девушек ближе?

- Третий. Это честно. Так же как девушка покупает красивое платье в магазине, чтобы ею любовались, так же и хочет фотографии обнаженной, чтобы все на неё смотрели и восхищались.

- Многие фотографы не скрывают своей интимной близости с моделями, а вы?

- Работу я жестко разграничиваю, поэтому никаких отношений с моделями быть не может. Обычно мы переписываемся в "ВКонтакте", чтобы я понимал, как строить работу, чего хочет девочка. И разговариваем перед съемкой, выясняем, какая сторона рабочая, что нужно скрыть, а что подчеркнуть. Может девушка фанатеет по своим волосам. Или, например, мне может казаться снимок очень красивым, а девушка 170 см с весом 40 кг будет думать, что она на нём толстая.

- У вас есть девушка?

- Да, я её часто фотографирую. Она никакое отношение к моделингу не имеет - репетитор по математике.

-  Ревнует к моделям?

- Иногда ревнует, когда я очень долго обрабатываю одну и ту же фотографию.

УСПЕХ ФОТОГРАФА

- Ваша работа пользуется спросом?

- Да, правда сейчас люди стали немного беднее. Цены возросли, зарплаты сократились. Чаще всего я снимаю свадьбы - это выгодно. Если раньше меня звали на свадьбы, в которые вкладывали около 700 тысяч до миллиона. То сейчас где-то по полмиллиона.

- Как относятся к вам люди на свадьбах?

- Раньше, когда я только начинал работать, относились как к обслуживающему персоналу. Теперь как к почетному гостю, участнику торжества. Часто говорят: "Сергей, делайте то, что считаете нужным. Мы вам полностью доверяем".

- С чем это связано?

- Тут несколько факторов: сами люди, качество твоей работы и стоимость свадьбы. Чем свадьба дороже, тем люди более уважительно относятся. Часто зовут выпить с ними: "Сереж, хватит фотографировать, пошли выпьем!" Я тогда подхожу, как правило, к невесте и объясняю все. Если больше фоткаться не хотят, я лучше домой поеду, а пить не буду на свадьбе. Я все же на работе. Так и напиться можно, а утром придти в ужас от фотографий, которые получились.

- На что хватает зарплаты фотографа?

- Фотографы хорошо получают, мой ценник выше среднего по рынку. От тридцати тысяч рублей. Параллельно занимаюсь еще бизнес-проектами, создал первую фотошколу в Воронеже, учу людей фотографии в разных жанрах. Бизнес и творчество. Экономить особо не приходится.

- То есть квартиру в башне "Москва Сити" вы можете снять?

- На это точно зарплаты фотографа не хватит, а вот зиму прожить на Бали - спокойно.

- Неужели?

- Да, мы с девушкой планируем всю зиму провести именно там. Это большая ошибка думать, что на Бали очень дорого. Там намного дешевле жить, чем в Воронеже. Снять хороший номер на двоих в месяц будет стоить 10 тысяч рублей, да и продукты там очень дешевые.  Может перелет не совсем дешево обходится, но мы туда не на неделю полетим, поэтому не важно.

- Как достичь успеха в этой профессии начинающему фотографу?

- Шаг номер один - переехать в Питер, потому что там отличное сочетание умеренного ритма жизни и инфраструктуры для развития. Шаг номер два - снимать 2-3 раза в неделю и ходить, как можно на большее количество тусовок в сфере фото и искусства в целом.

Беседовала Дарья Васильева

Персоны: Фотографы