Воронеж Суббота, 02 марта
Спорт, 09.01.2016 15:05

Воронежский футбол-2015: открытие года

Подведение футбольных итогов 2015 года выходит на финишную прямую. Мы продолжаем вспоминать о достижениях воронежских команд и игроков, сумевших нас удивить за отчетный промежуток времени. Напомним, что в свой рейтинг мы включили десять наиболее запомнившихся событий.


Свой цикл материалов «Воронежский футбол-2015. Итоги года» мы начали с воспоминаний о мартовской ликвидации ФК «Выбор-Курбатово», рекордах посещаемости домашних игр воронежского «Факела» и успешном дебюте в третьем дивизионе МОА «Черноземье» нововоронежского «Атома».

А затем мы рассказали о наиболее отличившихся воспитанниках футбола столицы Черноземья, выступающих ныне на чужбине, - защитнике новосибирской «Сибири» Руслане Магале, голкипере оренбургского «Газовика» Дмитрии Абакумове и оборонце сборной России и московского «Локомотива» Романе Шишкине. Естественно, что в нашем рейтинге нашлось место и представителю воронежского «Факела».

Открытие года

Настоящим открытием сезона-2015/16 в Футбольной национальной лиге стал защитник воронежского «Факела» Виталий Шахов, который в субботу, 9 января, отмечает свой 25-й День рождения. Напомним, что уроженец Краснодарского края попал в сферу интересов клуба из столицы Черноземья еще зимой прошлого года. Но его переход в дружину Павла Гусева состоялся только летом, когда у игрока истек срок действия контракта с новороссийским «Черноморцем», цвета которого он защищал два с половиной сезона.

Дебют на уровне ФНЛ у Виталия Шахова вышел впечатляющим, хотя поначалу все складывалось не слишком удачно. На старте турнира наставник «Факела» сделал ставку на других футболистов, действующих в центре обороны. Впервые экс-защитник «Черноморца» появился на поле лишь в шестом туре - в гостевой игре с астраханским «Волгарем» (1:2) он заменил Дмитрия Тихого уже в компенсированное время.

Правда, всего лишь через неделю Павел Гусев доверил Виталию Шахову место в стартовом составе. Та встреча, завершившаяся для воронежцев обидным домашним поражением от красноярского «Енисея» (0:1), стала для нашего героя знаковой - попав в основную обойму игроков, защитник из нее больше не выпадал, приняв участие во всех следующих поединках турнира ФНЛ.

В общей сложности он провел за «Факел», включая кубковое противостояние с лискинским «Локомотивом», 21 матч  - четыре гола, четыре желтые карточки и 1649 минут игрового времени. Счет забитым мячам Виталий Шахов открыл в гостевой встрече с «Тюменью» (2:1), а продолжил серией из трех результативных туров кряду, в которых он поочередно поражал ворота новосибирской «Сибири» (2:1), калининградской «Балтики» (1:1) и «КАМАЗа» из Набережных Челнов (4:1).

Наряду с лучшим бомбардиром «Факела» Михаилом Бирюковым он является лидером воронежской команды по количеству попаданий в символическую сборную тура ФНЛ. Их включали в число лауреатов по четыре раза. Кстати, Виталий Шахов оказывался в заветном списке исключительно после своих голевых матчей. Кроме этого в его активе победа в конкурсе «Лучший игрок сентября», где он стал первым и по оценкам аналитиков Лиги и по результатам голосования болельщиков.

После окончания первой части Первенства ФНЛ стали появляться слухи, что Виталий Шахов в скором времени покинет «Факел» и перейдет в краснодарскую «Кубань», в молодежной команде которой он когда-то начинал профессиональную карьеру. Правда, верилось в это с трудом, ведь особого смысла в переходе в стан погрязшего в долгах аутсайдера Премьер-лиги не было. Но дыма без огня, как известно, не бывает.

После Нового года наставник дружины из столицы Черноземья Павел Гусев раскрыл тайну относительно ближайшего будущего своего талантливого подопечного. Оказалось, что на 25-летнего защитника обратило внимание еще и московское «Динамо», куда в конечном итоге Виталий Шахов и отправится на просмотр.


Сергей Степанов

Новости на Блoкнoт-Воронеж

  Тема: Воронежский футбол-2015: итоги года  
События: СпортОрганизации: Футбольный клуб "Факел"Организации: ФутболОрганизации: Факел Воронеж
0
0